您所在的位置: 天天要闻网首页>台湾>海外华裔青少年江西“寻根”:亲眼亲耳亲身感受中华文化>正文

海外华裔青少年江西“寻根”:亲眼亲耳亲身感受中华文化

发布时间   2018-02-03  天天要闻网    

  中新社南昌8月16日电 (记者 刘占昆)“我希望能用自己的眼睛去看、用自己的耳朵去听,用自己的亲身见闻去感受博大精深的中华文化”,16日,首次来江西参加“海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营”的日本华裔学生刁思言说道。

  当日,由中国国务院侨办文化司、江西省外侨办主办的2017年海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营——“八一”南昌营开营,来自美国、德国、日本等国家的50余名华裔青少年,来到“中国人民解放军诞生地”南昌,开展以“军事、历史、文化、生态”为主线的“寻根之旅”。

  在为期10天的活动期间,这些海外华裔青少年将参观南昌军事主题公园、江南名楼滕王阁、南昌海昏侯考古成果展,学习中国军事、历史、瓷器、书法等传统文化知识,与中国学生联谊交流,体验江西中学生的学习和生活。

  今年读初三的日本华裔学生刁思言,用一口流利的汉语对记者说道,“我是在日本出生、在日本长大的中国孩子,虽然父母要求我们在家里必须说中文,但毕竟生活在一个不同的国度,对中国、对中华文化缺乏直观的印象。”

  刁思言表示,她很希望能有像这次夏令营这样的机会,用自己的眼睛去看、用自己的耳朵去听,亲身感受博大精深的中华文化,去欣赏祖(籍)国的秀美山川,去体会多种多样的民俗民风,去结识来自世界各地的华裔朋友。

  领队老师、日本睦新中文学校校长侯艳妹认为,“中国寻根之旅”是海外华裔青少年深入了解祖籍国历史和文化的好机会,营员们希望在这次活动中感受中华文化的源远流长和博大精深,增强对祖籍国的亲近感。

  开营仪式上,江西省外侨办巡视员吴健民表示,希望华裔青少年朋友们通过参加夏令营活动,能学有所乐、学有所获、学有所能,加深对中国和中华文化的了解,成为中华文化的热情传播者。(完)

上一篇: 中国留学生在美遇车祸身亡 家属 下一篇:在美失踪的中国夫妇生死未卜 警

热点要闻
韩媒:去年韩国
中新网8月16日电韩联社16日刊文称,数据显示...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏