您所在的位置: 天天要闻网首页>台湾>华商组织助力“一带一路”:协作、引领、共赢>正文

华商组织助力“一带一路”:协作、引领、共赢

发布时间   2017-10-13  天天要闻网    

  中新社北京6月13日电 (记者 周欣嫒)第二届世界华侨华人工商大会12日至13日在京举行,在“‘一带一路’与华商组织协作论坛”上,百位境外华商组织负责人探讨如何加强华商组织协作,引导成员参与“一带一路”建设。

  中国国务院侨办副主任谭天星在论坛上指出,华商组织是华侨华人工商企业家的重要合作平台,“构建华商组织协作互通、促进华商组织优势互补、‘强强联合’是广大华商参与‘一带一路’建设,实现事业重大发展的重要基础、有效途径和共同愿望”。

  多位侨领对华商组织在“一带一路”建设过程中的桥梁作用深有感触。印尼中华总商会副总主席张锦雄表示,各国华商商会扎根当地几十年,有着广泛的人脉资源,最熟悉当地情况。在他看来,多听取当地华商组织的声音,对项目进行可行性研究,前期规划好具体操作方案,对后期业务开展非常有必要。

  马来西亚中华大会堂总会常务副会长钟来福表示,马来西亚是“一带一路”倡议的支持者,马来西亚华商是“一带一路”建设的带路者。他说,总会将带领成员在进入中国及与中国企业合作共赢方面做更多尝试。

  谭天星强调,华商组织的协作要落脚于“发展共赢”。他表示,只要有益于华商事业发展,有益于住在国发展,有益于中国开放发展,“一带一路”华商组织协作就一定能取得成功。

  乌克兰华侨华人协会会长李相介绍,乌克兰是传统工业大国,有着雄厚的工业基础,同时也是农业大国。他提示参会侨领,“目前来乌克兰投资农业、农产品加工业非常有前景。”

  柬埔寨中国商会会长高华称,“共赢”也体现在华商组织内部。他表示,柬埔寨中国商会包涵了各种所有制企业——既有大型央企、国企,又有具知名度的民营企业,还有从小做起、不辞辛劳的个体经营者。

  “这种模式在其他国家并不多见,是我们经过20多年摸索和实践总结出来的。”高华说,让各类型企业通过商会凝聚在一起,有利于大家彼此助益,抱团取暖。

  谭天星指出,构建华商组织协作,关键要在“协作”两字上下功夫。他希望华商组织能做团结协作、规范运作的和谐社团,和其他华侨华人社团共同构建和谐侨社;同时,各国华商组织之间要加强联系沟通,搭建区域性、世界性华商组织的合作平台。

  此外,谭天星表示,各商会要与时俱进、因地制宜,不断完善华商组织的协作新机制、新平台;要注重在全媒体时代华商组织协作网建设,特别要关注新媒体对华商及华商组织形象的宣传。

  对此,张锦雄介绍,印尼中华总商会日常持续以信息联动机制为广大会员及来印华商企业提供资讯服务,普及印尼相关法律法规,还通过会议会展等形式,协助印尼政府及中国政府做招商引资宣传。

  “机不可失,时不再来。”谭天星呼吁广大华商组织更快、更好地行动起来,携手共建“一带一路”,共享“一带一路”带来的荣耀与风景。(完)

上一篇: 新西兰媒体:华人在新学西厨 是 下一篇:大马官员:拟实施的旅游税不会影

热点要闻
湖南查获一起非
中新网益阳6月22日电(通讯员刘鹏常奇特)湖南...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏