您所在的位置: 天天要闻网首页>社会>电动车无法上牌商家出歪招:现场打印“合格证”(图)>正文

电动车无法上牌商家出歪招:现场打印“合格证”(图)

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

  

  一家爱玛电动车销售店 为市民更换“合格证”

  海口非《目录》电动车无法上牌,有商家出“歪招”

  车型不对?给你改嘛 着急预约?“合格证”现场打印

  本报讯 近日,海口交警严查超标和无牌电动车的新规出台后,市民中掀起一股上牌热。继限期上牌首日两个服务站爆棚后,交警部门多措并举,新增3个上牌服务站,并实行简易预约程序,椰城交警APP和市区16个交警岗亭均可直接受理电动自行车预约上牌业务。但值得注意的是,只有在《海口市合格电动自行车销售登记目录》(第四批)(以下简称《目录》)内的电动车方可办理预约上牌业务。据海口市电动自行车行业协会初步统计,近年来海口市场售出的电动车约有16万辆,其中半数是不在《目录》内的。这部分电动车数量较多,却不具备上牌资格。

  昨日,记者走访海口多家电动车商行了解到,继此前统一关门躲避车主维权后,昨日有部分电动车商家开门营业,并推出了一项新“服务”——由商家为车主更换“合格证”,让原本不在《目录》内的电动车,摇身一变成为了“合格”车型,通过这种方式绕开预约上牌的规定。据了解,爱玛、台铃、雅迪品牌的部分销售商家开展了类似行为,前来换“合格证”的市民越聚越多,甚至需要排队等候。记者跟踪采访发现,更换后的假证可顺利办理上牌预约业务。海口市公安交警支队有关负责人表示,凭预约凭证办理上牌时,仍需要通过拍照、拓印、查验等程序,市民如果拿假证来上牌,是不可行的。

  对于部分商家随意修改“合格证”等问题,海口市工商、质监等部门高度重视,有关负责人表示:一经发现将严厉查处。昨日下午,两部门也联合约谈了海口市电动自行车行业协会,要求协会协调各经销商尽快开门营业,接受车主们合理的退换诉求。随后,两部门联合发布了电动车退换货投诉工作通告,指出因超标或非《目录》车导致不能登记上牌的,消费者有权要求退车、换车,商家若不予退换,消费者可携带相关购车材料向工商部门投诉。

  记者 林文星 文/图

1 2 3 4 5 共5页

上一篇: 民警上班遇嫌犯 寻迹捣毁贼窝( 下一篇:公共场所禁烟第一案将开庭 普列

热点要闻
中文先驱报:借
中新网8月16日电新西兰《中文先驱报》近日刊文...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏