您所在的位置: 天天要闻网首页>深度报道>柔性治水:把水蓄起来>正文

柔性治水:把水蓄起来

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

   康传义

   “长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥。”历史上,三秦大地也曾水系发达,水网密布。然而,近现代以来,由于气候条件的变化和水利设施建设的滞后,水资源短缺成为我省尤其是关中地区不得不面对的现实难题。

   陕西喊渴,关中喊渴,大西安喊渴。

   对于我省来说,资源性缺水因素不可忽视,但更多情况下却是结构性缺水。比如,我省尤其是关中地区冬春季节降水量偏少,夏秋季节降水量充沛。冬春季节降水量少时,严重缺水。夏秋季节,大量的降水却又白白流走。

   如何留住水、用好水,成为我省治水的关键所在。

   为此,我省以关中为先导,以水系自然条件为基础,以渭河生态区、引汉济渭、东庄水利枢纽等一批在建拟建工程为基点,以水系连通、水源调蓄、防洪保安、水生态环境、水景观、海绵城市等六大工程为支撑,实施江河库渠“联通、联控、联调”,实现水资源区域均衡、季节均衡和空间均衡。汉丹江综合整治、陕北黄河引水、延河综合治理、“八水绕长安”等规划亦编制完成并启动实施。

   比如,随着渭南“二华”蓄滞洪区的陆续建成并蓄水,现在渭南“二华”地区的防洪压力减轻了不少。渭南“二华”蓄滞洪区工程总体分为华州区南山支流蓄滞洪区和华阴市南山支流蓄滞洪区两大部分,共有石堤河、罗纹河、罗敷河、柳叶河、长涧河五个应急分洪区。渭南“二华”地区蓄滞洪区的建立,不仅蓄滞了洪水,还调节了气候、涵养了水源、净化了水质、维护了生物多样性,同时还为当地群众提供了休闲娱乐的好去处。

上一篇: 江西一化工厂火灾致100多人死 下一篇:已经是最后一页

热点要闻
我和父母怎么处
█李微楠华东师范大学研究生对抗融洽七年间本科加...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏