您所在的位置: 天天要闻网首页>深度报道>受害人为逃离传销窝点冒险持刀劫持人质 每天连续数小时接受洗脑>正文

受害人为逃离传销窝点冒险持刀劫持人质 每天连续数小时接受洗脑

发布时间   2018-02-05  天天要闻网    

  【背景】3月18日,河南省新乡市牧野公园内发生一起持刀劫持数名人质案,新乡市公安局洪门分局在办案中,发现犯罪嫌疑人小马被骗入传销窝点,继而以涉嫌非法拘禁罪将该传销组织的相关人员抓获归案。

  讲述人:传销受害人小马

  23岁的我,在不到半个月的时间里,经历了求职、陷入传销、持刀劫持人质、被羁押在看守所、无罪释放。幸运的是,我采用极端的方式逃离了传销,却得到了检察机关的宽大处理,感受到了法律的正义与温暖。

  诱骗

  我是河北沧州人,家里条件一般,希望通过自己的努力,能有一份高收入的工作。我与湖北籍的柯某是技校同学,相识于2015年年初,当时都在石家庄一所技校学习修车。在校期间,我们无话不谈,是彼此信得过的好朋友。

  技校毕业后,我回到了沧州,柯某外出找工作,我们逐渐没了联系。直到今年年初,他开始通过QQ偶尔与我联系。3月初,他跟我说,目前在河南新乡一家物流公司上班,月工资6000元左右,该公司还在招人,如果我想来,可以向老板推荐。我当时谈了女朋友,开始谈婚论嫁,正在为工作发愁的我动了心。

  月工资6000元,在我们当地属于高收入,我虽然有点怀疑柯某的话,但还是想去河南新乡看看。3月15日晚,我乘坐火车赶到新乡后,想着晚上不太安全,就没有告诉柯某实情,而是在电话中告诉柯某,自己还在沧州。当晚,我在火车站附近找了一家旅馆住下。

  控制

  3月16日上午,想来想去,我还是给柯某打了电话,说我已到新乡。很快,他与一个男子赶到火车站接上了我。他见到我十分热情,我们3人一起在饭店吃了饭,喝了点酒。他还以“尽地主之宜”为名带着我逛商场、游公园,一直玩到天黑,直到晚上8点多才带着我回到住处。这期间,我对他充满了信任和感激,一直沉浸在老朋友久别重逢的喜悦之中。

  柯某租住的小区是一个老旧小区,他们租住在二楼,屋内共有男男女女十多个人。我到他住处看到这种场面,心里就起了疑,便对他说:“这里这么挤,我还是先去宾馆休息吧。”柯某等人赶紧劝阻我。此时,与他同行的男子已将我的行李塞到了里屋,我的手机也被他借去打游戏了。我向他要,他也没还给我。

  见状,我也只有先住下再说。

  洗脑

  第二天,这帮人逐渐露出了真面目。一开始,来了一名大约二十多岁的男子,他跟我聊天说,原来说好的物流公司被大风刮跑了,现在有一个更好的行业可以一起干。他当时问我:“你知不知道我们是干什么的?”我回答说不知道。该男子又问:“你是不是觉得我们是搞传销的?”他见我没回答,就用手指头指着我大声喝道:“我就知道你心里是这么想的。”他连恐吓带骂,足足给我讲了一个多小时才离开。

  这名男子刚走,又过来一名20来岁的女子对我说,他们干的不是传销而是直销,并且是一个帮助穷人的事业,政府表面上打击,其实暗中一直支持。她还叮嘱我说,不管什么人问,都要毫不犹豫地说是直销……她讲了两个多小时后也离开了。

  在他们跟我谈话期间,我表示要离开回家,都被他们阻止。

  折磨

  在一天内,我未能走出屋子半步,除了不断有人给我做思想工作外,还有几个人陪我打扑克消磨时间。

  我细细观察发现,每个房间的窗户都装有防盗网,房间钥匙也只有陆某一个人有。没有他的同意,任何人都不得离开屋子。这些人在房间内不敢大声说话,在屋内走动必须赤脚。我估计,他们是为了避免被小区邻居发现才如此小心翼翼。

  晚上吃饭时,被称为领导的陆某出现了。他一口的湖北话,强调的是纪律和发财的信心。开饭前,所有的人都要发言,首先是感谢领导,然后就“做好自己、创造财富”这个话题表态发言。我也装作顺从的样子表了态。陆某现场给我指定了一名付姓传销人员为“师傅”,让我跟着“师傅”发财。

1 2 3 共3页

上一篇: 上半年中国旅游全线飘红 国内游 下一篇:已经是最后一页

热点要闻
东盟庆祝成立5
8月8日,在菲律宾马尼拉,菲律宾总统杜特尔特(...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏