您所在的位置: 天天要闻网首页>深度报道>互联网成就“指尖公益”>正文

互联网成就“指尖公益”

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

互联网成就“指尖公益”

仅腾讯公益平台就在10年中累计获捐18.9亿元、1.1亿人次参与其中

  中工网北京6月13日电 (记者郑莉 杨召奎)今天,2017中国互联网公益峰会在北京举行。梳理过去10年中国互联网公益的发展脉络,有关专家表示,互联网使“指尖公益”成为一种日常生活习惯,真正实现了“人人可公益”。

  会上同时发布了《腾讯公益慈善基金会十周年报告》白皮书。统计显示,过去10年,腾讯公益平台累计获得捐款18.9亿元,1.1亿人次参与其中,有2.9亿人次参与QQ和微信“捐步”,腾讯公益已经成长为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台。

  腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹表示,透明是互联网公益的第一个特点。传统的公益模式存在信任风险,受助方、捐赠者、公益机构,三方没有办法建立连接,信息流通不畅。而互联网能够将三方信息打通,使捐助资金从筹集到去向全程透明。透明使得公益参与者的身份重构,每一个捐赠者也是监督者,同时还可能是传播者、劝募者。

  尤其值得注意的是,科技改变了中国公益生态。中国互联网公益的最大推动是让公益人人可及,让公益变成了一种日常生活方式。“科技的发展降低了公益的门槛,成为人人都可以参与的活动。”与会专家表示,2014年,互联网将社交因素注入公益,并结合移动支付方式使网络公益平台获得高速发展。从此,人们再也无需记录受捐账号、到银行柜台、填写各种汇款单据,只需要动动手指,就可以帮助别人,并通过网络随时了解善款使用进展。

  与此同时,新的科技也不断应用到新的公益项目中。来自腾讯优图实验室的高级产品经理周可箐在分享中提到,腾讯技术团队利用海量人脸检索技术,让AI(人工智能)助力公安、公益寻人,目前与福建省公安厅联合上线的“牵挂你”平台已经成功找回67名失踪人口。

  在峰会上,陈一丹还透露,腾讯将推出“创益计划”,首期将提供总额价值20亿元的广告资源,搭建一个囊括公益机构和项目、创意团体、广告创意评选机构以及大众在内的平台,激励多方在充分互动中产出优质的传播成果,帮助公益机构和项目提升公益创意的展现能力。这也是腾讯公益从作为公益平台的“连接器”,到营造公益生态的“催化剂”的一次主动探索。

  “相信‘创益计划’所搭建的平台,将让创意力量、广告技术能力与公益更好地融合,不但进一步提升公益行业,更能得到全社会的回响。以创意、社会心智为推动力,让社会变得更正向思考、更加善意、更加美好。”陈一丹说。

上一篇: 湖南双峰市民接力救人 助三名溺 下一篇:湖南查获一起非法经营蛇类案 涉

热点要闻
防止恐袭 澳大
中新网6月23日电据澳洲网报道,为了防范恐怖袭...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏