您所在的位置: 天天要闻网首页>深度报道>千年皇家茶园的生态复活与亿元电商之路>正文

千年皇家茶园的生态复活与亿元电商之路

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

  中新网江西瑞金6月19日电 (记者 李妮)“这里曾是中国古代大型茶叶集散地,外商想找到茶,必须找到一个叫‘汀’的地方,就是距观音岽二十公里的古汀州府,英文名‘Tea’就是由荷兰瑞典‘ting’(‘汀’的音译名)一词演变而来。”江西省瑞金市观音岽的武夷源茶园主人谢明琎日前对记者说。

  观音岽位于瑞金日东乡,处赣闽交界,赣江源头、武夷山脉,海拔近千米,因雨雾日照充足,土壤肥沃,植被丰富,周围十几公里无人居住,成为茶树生长的风水宝地。据传大唐皇帝喜喝观音岽禅茶,为保护山下3650棵古茶树筑兵营建工事,观音岽云雾茶也是明清宫廷贡品。如今,这座曾经的皇家茶园还保留着古城墙、古战壕、古驿道等古茶园遗迹。

  然而十余年前,国营日东观音岽茶厂由于产销困难、管理不善等原因濒临倒闭,茶园几近荒废,谢明琎就是老茶厂子弟。由于父辈对这座茶园的感情,让多年在外打拼的谢明琎放弃收入不菲的职业,2004年回到家乡租下茶场50年的经营权,重启创业路。

  鉴于近年来国人对食品安全、茶叶农残的担忧,谢明琎决心建成一座生态茶园。他雇人先后修整出近2000亩茶山,但对茶树不进行修剪和过分管理,不施农药、化肥和除草剂,无为而治。他还建起现代化的玻璃厂房,聘请来专业的管理经营人员。

  谢明琎的弟弟谢敏也放弃在北京及海外打拼多年的事业,回家乡助哥哥一臂之力。近日在茶园接受记者采访时,他指着满是虫洞的茶树叶说:“由于这里一年有274天的雾期,茶树叶上常凝露水,将阳光过滤成漫射光,即便遭受虫咬,也不会影响茶树生长。每年春节过后,我们给茶树施下这里酿酒剩下的酒糟补充养分,清明前后掐取茶树顶端刚出的嫩芽,且一年只采这一季来制作茶叶。”

  2005年,武夷源高山有机茶获得认证,并参加当年在北京举行的“中国国际茶业博览会”,得到江西省政府及全国行业内专家的肯定和推荐,与北京、山东、以及美国、欧盟等客商签下100多万美元的购销合同。

1 2 共2页

上一篇: 14岁男孩肝衰竭 疑为感冒药导 下一篇:湖南双峰市民接力救人 助三名溺

热点要闻
云南高速路上一
图为消防官兵正在现场控制油罐车火势钟欣摄中新网...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏