您所在的位置: 天天新闻网首页>深度报道>江苏一高考生插着导管进考场 考完直接进手术室>正文

江苏一高考生插着导管进考场 考完直接进手术室

发布时间   2017-08-12  天天新闻网    

  在刚刚结束的高考中,有一名来自邳州农村的考生,在考前吃了止疼药,身上插着导管,考场外,救护车在严正以待,而他却像身边其他考生一样,心无旁骛,专心地完成了考试。考完试后,他立刻被推入了手术室。这段紧张的剧情,最终迎来了不错的结果,考生说,自己发挥不错,而医生们提心吊胆度过两天后,终于也顺利给考生完成了最终手术治疗。这名如此坚持的考生,背后有着怎样的故事呢?

  特殊的考生

  突发气胸,吃止疼药插着导管进考场

  6月8日下午,是2017年高考外语科目考试。在邳州一处高考考点,一辆救护车停在了考场外。

  距离考试还有半个多小时,救护车内医生给一名17岁少年服下了止疼药,很快,考生进入了考场。他的身上还插着导管,由监考老师搀扶着。考试开始,考生心无旁骛,提笔疾书。考场外,救护车里的医生和护士心一直悬着。

  几天来,这名特殊的考生牵住了邳州市人民医院医护人员的心。该院心胸外科卢庆国介绍,考生来自运河中学,5月31日,他独自一人来到医院,称自己胸闷,喘不过气。经诊断,患者为突发气胸,肺部被压缩面积达30%。男孩一见面就告诉医生,他是一名即将参加高考的考生,希望医生能想办法,让他顺利完成考试。

  “根据患者的病情,医院专家会诊后,认为可以先进行保守治疗”, 卢庆国介绍,考虑到考生情况,医院在病房紧张情况下,专门为他辟出了一个相对安静的病房。住院治疗期间,考生情绪也很稳定,他的同学还送来学习资料,白天时间,他还在进行复习。住院治疗四天后,考生情绪稳定,在他的再三要求下,医院同意他回校备考。

  6月7日是高考第一天,结束后考生再次回到医院,医生发现他的病情复发了,经过诊断这一次肺部被压缩面积达85%,情况非常严重。“患者情况应该立即进行手术,如果处理不好,可能会危及生命!”卢庆国将情况告诉了考生,没想到,这一次他的态度更坚决,反复央求医生,他愿意冒险,只要有一丝可能,他也不能错过高考。

  卢庆国被孩子的话感动了,他立刻向院方汇报,医院相关专家全部被召集回来再次会诊,会上专家们也进行了激烈的讨论,值班院长周亚东反复听取患者病情情况汇报,一番商讨之后,周亚东拍板,调集全院精干力量,继续为考生保守治疗。为了将可能的危险性降到最低,医院反复讨论治疗细节,决定配备医护人员24小时陪护,并调集一辆救护车,增加急救设备,作为送考、接考车辆。

  幸运的是,该名考生靠着考前吃止疼药、插着导管进考场,顺利完成了考试。第三天考试结束后,考生回到医院,他略显轻松地告诉医生,自己考得不错。不过,医院不敢怠慢,当晚就将他送入手术室。经过连夜治疗,手术宣告成功。

1 2 共2页

上一篇: 沙坪坝区部分片区20日将停水1 下一篇:北京1300余条“蓝鲸”死亡游

热点新闻
6名中国留学生
中新网5月12日电据澳洲新快网报道,近日,澳大...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏