您所在的位置: 天天要闻网首页>奇闻异事>亲历汶川地震感恩社会 绵竹小伙捐造血干细胞救人(图)>正文

亲历汶川地震感恩社会 绵竹小伙捐造血干细胞救人(图)

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

叶子阳在病床上进行造血干细胞采集 图由中铁隧道集团提供

  6月7日,在安徽省立医院,叶子阳安静地躺在采集床上,造血干细胞分离机正马不停蹄地工作着,三个小时后,216毫升造血干细胞采集完毕,立即被送往北京。

  今年23岁的叶子阳是四川绵竹人,曾亲身经历5·12汶川大地震,上大学后,他就申请成为中华骨髓库的一名志愿者。今年3月,正在安徽工作的他得到消息,称他与北京一名重症白血病患者造血干细胞配对成功,需要捐献。他随后答应,并捐献了造血干细胞,“自己一点小小的付出,就可以换来一个生命的重生,值得我毫不犹豫地去做。”

  回馈社会

  地震时获助

  小伙加入中华骨髓库报恩

  1994年出生的叶子阳,憨厚善良,有些不善言辞。来自四川绵竹的他,亲身经历过5·12汶川大地震,因此也更懂得生命的意义。叶子阳回忆,地震发生时,他正在绵竹市城南中学上初一,那一刻整个大地都摇晃起来,大家跑到操场上抱在一起。幸运的是,没有同学受伤。然而,当他返回家中时,看到房屋倒塌,道路被毁,舅舅也在地震中受伤,被砸成粉碎性骨折。置身废墟中,他和家人陷入了绝望。

  就在危难时刻,全国各地的爱心人士纷纷奔赴灾区,帮助他们重建家园。舅舅也在大家帮助下,先后到成都、上海治疗,身体恢复健康。 后来,叶子阳家盖起了新房,搬进新家的那一刻,他感激万分,立志长大后一定把这份爱传递下去,力所能及帮助他人。

  2014年,正在上大一的他和同学在德阳市血站献血时,得知造血干细胞捐献可以救助白血病患者,当医务人员询问他是否愿意加入中华骨髓库志愿者库时,他毫不犹豫答应了。“曾经我们遇到灾难时得到了社会的帮助,如果有机会一定要回馈社会,报答恩情。”叶子阳说,曾有一位同学的妹妹患上白血病,一家人跑遍全国都没能找到相匹配的造血干细胞,后来女孩去世了。当时的情景,也深深刺激了叶子阳,“不想让这样的悲剧继续发生,多一人加入骨髓库,就多一份希望。”

1 2 共2页

上一篇: 共享热的冷思考:可以“绚烂” 下一篇:家长:不管成绩好坏,爸妈都等你

热点要闻
“熊孩子”为玩
核心提示暑假马上到了,学生安全不容忽视。前两天...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏