您所在的位置: 天天要闻网首页>奇闻异事>共享热的冷思考:可以“绚烂” 不能“泛滥”(图)>正文

共享热的冷思考:可以“绚烂” 不能“泛滥”(图)

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

  共享充电宝

  共享雨伞

  共享篮球

  本组照片均由中新社发

  新华社发

  如今,走在北京大学校园,各种颜色的共享单车随处可见。3年前,小黄车ofo正是从校园起步,冲出北大,走向世界。如今,ofo已在全球4个国家的100座城市投放了近600万辆共享单车。

  从小黄车、小橙车到小蓝车乃至小金车,“占领调色盘”的共享单车,正以日拱一卒的速度进入中国人的日常生活。多姿多彩的不止自行车,汽车、充电宝、雨伞、篮球也纷纷加入共享行列,为中国共享经济的发展添砖加瓦。

  不过,随着共享的玩意儿越来越多,人们慢慢发现,所谓的共享并非看上去那么美:过量投放、无序停放的共享单车带来了新的拥堵,占用、破坏等行为时常见诸报端;共享雨伞投放没多久就丢失了不少,如何管理成了新难题……虽然共享的便利引得各国民众“羡慕嫉妒恨”,但也有声音称,中国的共享“过度”了。

  共享领域可以多彩绚烂,共享市场却不能随意泛滥。从社会运行和管理角度而言,共享所带来的问题远多于它所解决的问题。共享热潮之下,不妨冷静思考。

1 2 3 4 共4页

上一篇: 舌尖美味留心头!沈工大设“骄子 下一篇:亲历汶川地震感恩社会 绵竹小伙

热点要闻
巴拿马侨领:中
中新社巴拿马城6月15日电(记者余瑞冬)中国与...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏