您所在的位置: 天天新闻网首页>奇闻异事>我国器官志愿捐献者已达21万余人>正文

我国器官志愿捐献者已达21万余人

发布时间   2017-08-13  天天新闻网    

  本报记者 刘欢

  最近两天,全国人大代表通过手机完成身后捐献器官登记的新闻引发关注,很多愿意在身后捐献器官,却又不知到哪儿登记的人们发现,原来手机就可以完成器官志愿捐献登记。仅仅3月6日和3月7日两天,我国就新增了两千名器官捐献志愿者。据中国人体器官捐献管理中心统计,我国完成器官捐献志愿登记的人数已达21万余人。

  希望捐献器官的公民逝世后,是否能够顺利完成遗愿,很大程度上取决于其在世时明确可追溯的意愿表达,即器官捐献志愿登记。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠表示,器官捐献志愿者登记是指有完全民事行为能力的人通过书面或网络途径表达本人逝世后捐献器官的意愿的行为。最终能否实现捐献,还需在志愿者身后,经过严格的医学评估并征求至亲同意后方可。

  国内最新的器官捐献社会调查显示,有98%的被调查者赞成器官捐献这一做法,有94%的被调查者愿意成为器官捐献者。调查中问及不愿登记成为器官志愿捐献者的原因时,选择“不知道该到哪儿登记”或“嫌登记手续太繁琐”的被调查者占比竟达到一半。

  去年12月,“施予受”作为中国器官移植发展基金会旗下器官捐献志愿登记网站,率先开通支付宝移动客户端器官捐献志愿登记服务,开通当天即吸引数万人进行志愿登记,相当于之前该网站两年的登记量。

  记者点开支付宝APP,进入医疗服务平台后,点击“器官捐献登记”就可快速进入登记页面,再点击“我愿意登记”便可一键完成器官捐献志愿登记,登记过程不到10秒。

  据统计,在支付宝移动客户端开展器官捐献志愿登记服务两个多月以来,器官捐献登记人数已接近11万。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠透露,截至今年3月6日,我国通过网络等各种途径完成器官捐献志愿登记人数为219365人。我国所有器官捐献志愿者的登记数据最终都会汇集到中国人体器官捐献管理中心的大数据库,统一进行管理。

上一篇: 山西年轻“创客”:创业这件事, 下一篇:一男子自称现役军官招摇撞骗 骗

热点新闻
云南一母女失散
王开菊失散20年后重见母亲。和晓莹摄中新网昭通...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏