您所在的位置: 天天要闻网首页>农村>库车“农户+合作社+企业”丰产核桃不愁卖>正文

库车“农户+合作社+企业”丰产核桃不愁卖

发布时间   2018-09-30  天天要闻网    

  央广网乌鲁木齐9月22日消息(记者张孝成 库车台郝俊峰)素有大果盘之称的新疆库车县27万亩核桃喜获丰收,干果总产将超过6万吨。成熟的“农户+合作社+企业”销售模式,让果农丰产不愁卖。

  在库车县阿克吾斯塘乡博斯坦核桃专业合作社,农民把刚收获的青皮核桃直接送到了合作社。上千吨的青皮核桃经过合作社专业设备的脱皮、挑拣、加工、晾晒、吹选和再次挑拣,就成了等待出售的成品。农民热合曼·依明家里有3亩核桃林。今年,他把核桃交给合作社后又来到合作社当小工,一个月又多收入了3000多块钱。“我在合作社当小工,每天可以收入110块钱。”

  农户+合作社不但解决了阿克吾斯塘乡核桃种植户产品的销售问题,随着博斯坦核桃专业合作社规模的逐年扩大,现在周边的齐满镇、墩阔坦镇部分农民也主动和合作社签订了收购协议。村里的贫困户、富余劳力也到合作社里干活挣钱。

  阿克吾斯塘乡博斯坦核桃专业合作社理事长克比尔·铁木尔介绍:“阿克吾斯塘乡核桃专业合作社计划收购1万吨青皮核桃。现在已和本乡及邻乡的1500户农民签订了收购协议。同时解决了300多个贫困户和村里富余劳力就业。”

  王梁是浙江杭州客商,他所在的公司经销新疆干果已经三年多了。这次来库车,主要是查看核桃的品质,保证合作社发货的质量。“今年,库车核桃的质量比去年要好,去年收购了800吨),今年计划收购2500吨。”

  库车博斯坦核桃专业合作社现在不但有了成熟的多家下游销售合作企业,今年引进的电子商务平台也成了核桃销售的主力军。合作社电子商务经理艾尼瓦尔·克比尔说:“合作社今年1月份在天猫和京东已经入驻了,到现在销售额已超过400万。我们今年的目标是800万。”

  据库车县林业局局长铁善介绍,目前,库车县已发展注册的林果专业合作社就有240家,而当地80%的果农把产品交给了合作社,合作社又通过合作企业完成产品销售。“农户+合作社+企业”模式让农民丰产的核桃、小白杏、香梨、红枣等特色农林果再也不愁卖了。“目前,全县已挂果的核桃、红枣、香梨、白杏面积达到52.2万亩,果品产量达到34.3万吨。我们新疆果品品质好,但距离内地市场路途远,运价高,要使农民从中获利,国家还得有特殊的优惠政策。因此,我们希望十九大上党和国家在关注重大问题的同时,对新疆农副产品内销能有一定的补贴政策出台。”

上一篇: 报告评价各地政府12345热线 下一篇:美国副总统彭斯会见王毅

热点要闻
青岛设计师冀赠
青岛海上喷泉(受访者提供)大公网7月2日讯(记...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏