您所在的位置: 天天要闻网首页>农村>“百名红通人员”刘常凯回国投案 潜逃近18年>正文

“百名红通人员”刘常凯回国投案 潜逃近18年

发布时间   2018-02-01  天天要闻网    

千龙-法晚联合报道(实习记者周蔚)8月31日,第19号“百名红通人员”。这是北京市归案的第4名“百名红通人员”,是北京开展国家监察体制改革试点工作、增加追逃追赃工作专门力量后追回的第一个“百名红通人员”,也是本市首个从西方国家劝返的“百名红通人员”。

截至目前,全国已有44名“百名红通人员”归案。

刘常凯,男,1961年4月24日出生,北京梨园汽车驾驶学校原校长,涉嫌诈骗罪,1999年10月外逃,国际刑警组织红色通缉令号码为A-635/7-2000。

国际刑警组织官网信息显示,刘常凯登记身高为1.76米,体重80公斤,黑发黑瞳,仅会中文。据了解,1997年至1999年,刘常凯在担任北京京剧院梨园驾校校长期间,涉嫌诈骗学校300余万元。1999年10月,刘常凯携款潜逃,可能逃往美国和韩国。刘常凯妻子曾称,一家人均有美国国籍。

据中央追逃办今年4月曝光的22名外逃人员海外“藏身处”信息显示,刘常凯的可能居住地在美国纽约。

北京市纪委表示,市委高度重视国际追逃追赃工作,市委常委会3次听取追逃追赃工作汇报。市反腐败协调小组、市纪委市监委靠前指挥,牵头抓总,结合国家监察体制改革试点工作,不断健全追逃追赃体制机制,强化追逃追赃工作力量。

市追逃办将刘常凯案件作为重点督办案件,分解任务,落实责任,全力突破。市公安局专门成立追逃专案组,制定时间表和路线图,做好各项调查基础性工作。在法律威慑和政策感召下,刘常凯最终选择了回国自首并积极退赃。

刘常凯成功归案,充分体现了中央“有逃必追、一追到底”的反腐败坚定决心,也再次有力证明“海外不是法外,国外不是避罪天堂”。外逃人员只有回国投案自首,才是唯一正确选择。

下一步,北京市将认真落实中央反腐败国际追逃追赃工作部署,适应监察体制改革任务需要,坚持追逃追赃防逃三并重。

上一篇: 广东“飓风30号”追逃专案收网 下一篇:朝阳启动三环内通信架空线入地

热点要闻
新村质量堪忧不
新村质量堪忧不敢住山西河津500村民住窑洞9年...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏