您所在的位置: 天天新闻网首页>媒体评论>上海质监查过度包装:铁皮枫斗礼盒实物只占1/4(图)>正文

上海质监查过度包装:铁皮枫斗礼盒实物只占1/4(图)

发布时间   2017-08-12  天天新闻网    

  一大盒铁皮枫斗礼盒,里面只有24包如扑克牌大小的纸包冲剂。今天上午,上海市质监局执法总队一支队对本市流通领域商品的过度包装进行了专项检查,结果发现保健食品、饮料酒、蜂类产品等仍是“重灾区”。

  图说:上午抽查中的疑似不合格产品。金旻矣/摄

  在古北家乐福,短短半小时内检查出的疑似过度包装商品,就堆满了小半辆购物车。比如,售价362元的森山牌铁皮枫斗冲剂礼盒,剥开层层包装,24包如扑克牌大小的冲剂只占据了礼盒大约四分之一的容量,已经严重超标。而杭州御峰茶叶有限公司的特级龙井明前茶,大盒中只有4小包茶叶,肉眼观察下的包装空隙率也不符合标准。执法人员表示,会将疑似不合格产品带回进行进一步检测。

  市质监局执法人员表示,自2010年4月1日起,国家强制性标准《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB23350-2009)正式实施。该标准对食品和化妆品销售包装的空隙率、包装层数和包装成本3个指标,做出了强制性规定,分别是包装层数3层以下、包装空隙率不得大于60%、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。

  图说:上午抽查中的疑似不合格产品。金旻矣/摄

  2013年,本市出台了《上海市商品包装物减量若干规定》,成为全国首个对过度包装立法的城市。立法至今,上海已查出589批次商品存在的过度包装问题,立案4家次。去年三季度至今年一季度,本市开展了几次对保健食品、饮料酒、化妆品、茶叶等产品的商品包装专项检查,主要问题仍是包装空隙率较大。

  据悉,自立法以来,本市商品包装抽样合格率已从2009年的59.1%,逐步提高到去年的91.3%。不过,本市商品流通高度发达,外省市生产的商品占90%左右,而《规定》作为本市地方性法规,只能对本市企业进行处罚,无法对外地企业造成威慑,成为制约商品包装减量的“瓶颈”。

  记者:金旻矣

上一篇: 蟒蛇“串门”邻居家 偷吃不成反 下一篇:烟台美女护士、民警救助外卖小哥

热点新闻
“北大屠夫”陆
陆步轩,1965年出生于陕西省西安市长安区,1...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏