您所在的位置: 天天要闻网首页>经济>外媒称中国猪肉需求已见顶 追求更健康食品>正文

外媒称中国猪肉需求已见顶 追求更健康食品

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

  新浪美股讯 北京时间20日路透社称,中国的速冻饺子生产商们发现了增加销量的快速途径,即在饺子馅中多放蔬菜少放肉。

  这种偏离传统肉质饱满特点的饺子受到城市年轻人的青睐。这些年轻人平时工作繁忙,经常以快餐为主要饮食,他们试图减少饮食中的脂肪含量。

  美国食品巨头通用磨坊公司拥有顶级的饺子品牌“湾仔码头”。该公司上海营销经理埃利斯-王表示:“他们喜欢每周或每两周尝试更多的健康产品,这是中国大陆消费者的一个明显趋势,特别是20到35岁的消费者。”

  对于中国国内及国外的猪农来说,这一趋势让他们很难消化。生产者和其他市场专家原本预计,猪肉消费增长将至少持续至2026年。

  目前,中国养猪户们正兴建大型、现代化的农场,以更好地占据中国这个世界最大猪肉市场的份额,而海外领先生产者正在改变养猪方式,以符合中国进口标准。例如,一些猪肉生产商已经停止使用在中国被禁止的生长激素。

  中国肉类消费仍然远远高于其他任何国家。据美国农业部估计,今年中国消费者将消费约7400万吨猪肉、牛肉和家禽肉,数量是美国两倍。其中消费数量一半以上将是猪肉,对外国生产者来说,这是一个很大的增长市场,特别是西式包装的肉类。

  但是,中国的猪肉需求已经达到上限,比大多数官方预测的时间更早。欧睿国际(Euromonitor)的数据显示,2016年中国猪肉销量从2014年的4249万吨降至4085万吨,创三年新低。欧睿国际预计2017年销量还将小幅下滑。

  尽管官方数据显示,猪肉供应较去年略有下降,但中国猪肉价格自1月份以来仍下跌了25%左右。

  荷兰合作银行(Rabobank)驻香港食品与农业研究主管潘辰君(音译)表示:“市场需求仍然十分疲软。我认为这后面的一个因素是人们相信少吃肉更健康。这是一个新趋势。”

  尼尔森的数据显示,2016年,中国市场冷冻饺子销量增长约7%,其中,纯素馅饺子的销量飙升30%。

  中国第二大冷冻饺子生产商思念食品的产品经理周伟(音译)表示:“对蔬菜产品的需求持续增长,给了我们很大的增长空间。”

  一些肉类生产企业正在改变他们销售的产品组合,追求利润率更高的猪肉产品,而不是单纯以销量为目标。羊肉和牛肉产品传统上不如猪肉受欢迎,而现在销量正持续增长。

  中国最大的猪肉生产商万洲国际正在中国市场推广更多西式产品,例如香肠和火腿。其中很多是从2013年被其收购的美国史密斯菲尔德食品公司进口的。

  对于中国越来越多的消费者来说,食品价格变得不那么重要。近年来的曝光的一系列食品安全丑闻很多与肉类相关,使得城市居民对食品质量变得高度敏感。

  尼尔森去年的一次调查显示,超过80%的中国人表示,他们愿意花更多钱购买没有不良成分的食品,这一比例远高于68%的全球平均数字。

  美国农业部高级经济学家Fred Gale表示:“中国已到了一个新阶段,猪肉和其它食品的消费已不再是一个简单的‘越多越好’的问题。”

上一篇: 7月份CPI或持续低位运行 为 下一篇:部分日产铁锅重金属超标 进口P

热点要闻
国办:年底前全
中新网7月27日电据中国政府网消息,国务院办公...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏