您所在的位置: 天天新闻网首页>经济>中消协网购调查:过半消费者认为广告夸大其词状况严重>正文

中消协网购调查:过半消费者认为广告夸大其词状况严重

发布时间   2017-08-12  天天新闻网    

  中工网讯(记者杨召奎)中消协今天发布的《网购诚信与消费者认知调查报告》显示,网络消费环境总体满意率为68.7%,但仍有较大提升空间。针对目前网络消费市场中产品/服务存在的问题,超半数受访者反映广告宣传夸大其词或与实物不符的状况最为严重,成为消费者最大的担忧。

  此外,受访者普遍反映较多、问题相对突出的还包括三无产品或假冒伪劣、虚假好评、质量/卫生不达标的状况,42.5%的消费者反映存在三无产品或假冒伪劣产品,32.1%的消费者反映存在虚假好评的问题,24.5%的消费者反映存在质量/卫生不达标的情况。只有不到一成(6.1%)受访者反映在网络消费中暂时没有遇到相关问题。

  在价格方面,调查发现,网络消费遇到的最主要问题是质价不符、虚假打折、价格欺诈或误导,分别有51.7%、47.3%和32.3%网友遇到过这些问题。约一成消费者表示暂未遇到价格诚信问题。

  网购商品和服务,物流配送是重要中间环节。本次调查表明,在物流配送方面的问题主要有因暴力配送等原因导致到手产品损坏、未在承诺时间内送达产品、不提示验货,占比分别为34.8%、33.4%及33.3%。部分受访者反映“配送人员态度不好”,约两成受访者曾遭遇“产品丢失”。

  售后服务作为网购产品和服务的配套内容,受到越来越多商家和消费者的重视。本次调查中,网络消费售后服务方面存在的主要问题是“泄露隐私,没有保护用户个人信息的安全”,占比为25.1%,居于首位。22.9%的受访者表示曾遭遇售后人员不积极解决问题,存在拖延时间的嫌疑,22.2%的受访者遭遇在符合退货的条件下商家只同意换货的情况。

上一篇: 三九企业集团一款养生葡萄酒检出 下一篇:神马股份涉证券虚假陈述 35位

热点新闻
留美女硕士失联
章莹颖的父亲站在窗口翻着手机,依然没有女儿的消...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏