您所在的位置: 天天要闻网首页>华人>谭天星看望俄远东华侨华人代表并举行座谈会(图)>正文

谭天星看望俄远东华侨华人代表并举行座谈会(图)

发布时间   2018-02-03  天天要闻网    

  中新网哈巴罗夫斯克8月15日电 (记者 王修君)当地时间8月15日,中国国务院侨办副主任谭天星率国侨办代表团抵达俄远东城市哈巴罗夫斯克并走访、看望当地华侨华人和华商代表。期间,谭天星举行座谈会,听取哈巴罗夫斯克华侨华人对侨务工作的意见。

  在座谈会上,谭天星首先代表国务院侨办和裘援平主任对哈巴罗夫斯克华侨华人表示了慰问。他说,华侨华人在哈巴罗夫斯克也有不短的历史。这么多年来,他们团结合作、融入当地,艰苦拼搏,事业取得了可喜的成绩,为当地经济社会做出了积极贡献。

当地时间8月15日,中国国务院侨办副主任谭天星(右一)与哈巴罗夫斯克华侨华人和华商代表举行座谈会,听取侨胞对侨务工作的意见。 王修君 摄

  谭天星说,哈巴罗夫斯克华侨华人在事业有成同时,关心中国建设发展。在中国国内遭遇汶川地震时,不忘向国内尽一份同胞之情,“这非常可贵”。

  在当天座谈会上,与会代表就华文教育以及中国侨务政策等问题与谭天星进行热烈交流。

  期间有代表提出,当前在哈巴罗夫斯克的不少华人已是“华二代”、“华三代”。由于当地中文教育薄弱,且缺少语言环境,因此“华二代”、“华三代”们的中文表达能力普遍不佳,更有很多人一点中文都不会。

  面对这种情况,当地华人华侨十分着急。有人会定期把子女送回国学习中文,但因在中国时间短,所以效果不够理想。有人则想自己教中文,但苦于自身水平有限,只能干着急。

  在座谈会上,很多代表直接提出自己出土地建中文学校,希望获得国侨办的各种支持。

  听到代表们提要求,谭天星表示,自己“特别高兴”,因为能够看到,海外华人华侨虽身在异国,但“并未忘记传播中国的语言和文化”。

  谭天星认可当地华人华侨办学校的想法。他同时“支招”,办学校可以“先从补习性质的学校开始”。“比如可以从租教室起步,慢慢发展”。

  谭天星说,哈巴罗夫斯克当地华社也可以尝试办学校。国侨办对于有困难的学校每年可以给予一定的经济支持,同时还可以免费提供教材、培训师资。针对有一定规模的学校,国侨办还可以直接派遣老师。“现在国侨办已向全世界派遣了一千多位老师”。

  “支持海外华文教育是国侨办工作的重中之重。希望在哈巴罗夫斯克的华人华侨能够参考世界其他国家华文学校的做法,提出一个方案”。谭天星说,海外华文学校没有固定模式,侨胞们可以自己探索。“如果侨胞在办学校方面有需要,国侨办就一定全力以赴给予支持”。

  谭天星还就与会代表关心的侨务政策做出了解答。谭天星说,华侨华人旅居海外,在子女回国上学、回国办理证件等方面有着诸多不便。而国侨办以及地方侨办在方方面面都可以给予华人华侨支持。

  谭天星强调,很多华人华侨在哈巴罗夫斯克已经待了二十年。这说明这个地方可以待下去。当前中国发展迅速,中国产品竞争力强;中俄关系处于历史最好水平;中国驻外机构加大了对海外华人华侨的服务力度。这些都是海外华人华侨以及华社发展自身的有利条件。哈巴罗夫斯克各社团应团结、互助,多办实事,为传承中华文化做贡献。

当地时间8月15日,中国国务院侨办副主任谭天星(右一)与哈巴罗夫斯克华侨华人和华商代表举行座谈会,听取侨胞对侨务工作的意见。座谈会期间还举行了“华星书屋”的授牌仪式。 王修君 摄

  当天座谈会还举行了“华星书屋”的授牌仪式。此外,谭天星还代表国侨办向当地困难华人华侨代表发放了慰问金。

  中国驻哈巴罗夫斯克总领馆总领事郭志军参加了座谈会。

当地时间8月15日,中国国务院侨办副主任谭天星(右二)率代表团走访了哈巴罗夫斯克中国商人集中的维宝大市场,详细了解了中国商人们的生活、经营环境和当前所面临的困难。 王修君 摄

  当天早些时候,谭天星还率代表团还走访了哈巴罗夫斯克中国商人集中的维宝大市场,详细了解了中国商人们的生活、经营环境和当前所面临的困难。(完)

上一篇: 韩媒:外国投资者在韩持股规模逾 下一篇:国侨办副主任郭军:中国迎留学人

热点要闻
“广绣”等非遗
南方日报讯(特派记者/田东江)8月18日至20...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏