您所在的位置: 天天要闻网首页>华人>美籍华人向广州捐赠近百件华侨革命和抗战题材藏品>正文

美籍华人向广州捐赠近百件华侨革命和抗战题材藏品

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

  中新网广州6月14日电 (蔡敏婕 陈艳)1857年古代中国地图、广东航空主题老照片、广州解放明信片和纪念邮票……14日,美国南加州世界广东同乡会会长陈灿培14日在广州向广州华侨博物馆捐赠近百件华侨革命和抗战题材的藏品。

  当天,捐赠仪式在广州大厦举行。陈灿培伉俪、洛杉矶黄埔军校同学会创会人谢嘉居伉俪、黄埔军校学员后人一行10人、广州市侨办主任冯广俊、副主任莫景洪等参加捐赠仪式。

  该批华侨史料包括《三藩市华侨商务表(1849至1949年)》、《中美周刊(1953年)》、清朝时期的缝纫用品等资料和实物。此外,陈灿培还代捐一批美国华裔飞虎队老兵李庚申的抗战遗物。

该批华侨史料包括《三藩市华侨商务表(1849至1949年)》、《中美周刊(1953年)》等 陈骥旻 摄

  陈灿培表示,这次捐赠的主题是广州,他在网上找到很多与广州相关的明信片、地图、报纸和杂志等,包括有美国杂志记录广州当年被日军轰炸的场景。

  “广州在历史上是重要的城市,美国有很多华人华侨都来自广东,他们对广州有很深的感情。例如李庚申,他曾在广州读过3年书,他的后人这次特意整理出与广州相关的物件,赠与广州华侨博物馆。”陈灿培称。

  陈灿培表示,广州科技发展日新月异,尤其是电子支付系统为居民提供便利,“我也想用‘支付宝’去支付网约车,希望相关部门能够完善相关政策,让华人华侨顺利开设银行账号,早日感受到祖籍国的发展。”

陈灿培在介绍这批华侨史料 陈骥旻 摄

  广州市侨办相关负责人在捐赠仪式上表示,陈灿培是广州华侨博物馆的筹建顾问,在美国及世界各地广泛购买征集藏品,多次无偿向广州华侨博物馆捐赠文物史料,累计2000多件,是捐赠史料数量最多的个人。这些珍贵的文物史料对研究海外华侨华人抗战历史具有重要意义。

  祖籍广东番禺的陈灿培,生于澳门,早期到美国求学并定居。多年来为加强中美两地的文化交流做了大量工作,著有《全美华裔民选官员名录》等。自2013年起,陈灿培多次牵头向筹建中的广州华侨博物馆捐赠了超过2000件(套)华侨文物史料。(完)

上一篇: 日本《东方新报》:日本企业渴望 下一篇:印度著名旅游胜地发生骚乱 中国

热点要闻
日本《东方新报
中新网6月15日电日本《东方新报》15日刊发时...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏