您所在的位置: 天天新闻网首页>华人>马来西亚华裔艺术家朵拉故乡办展:行走在精神故乡>正文

马来西亚华裔艺术家朵拉故乡办展:行走在精神故乡

发布时间   2017-08-10  天天新闻网    

  中新社泉州5月9日电 (陈健)“华文文学和水墨世界是我的精神故乡,长年在精神故乡里行走,人生倍感幸福。”9日,回到故乡福建泉州办水墨画展的马来西亚华裔艺术家朵拉,为故乡民众带来了一个芬芳的艺术世界。

  在泉州华侨历史博物馆展出的“2017听香——泉籍马来西亚艺术家朵拉水墨花鸟画展”,展示了60幅以花鸟小品为主的朵拉水墨作品。

  “自己的水墨画作品能够回到祖籍国来展出,是我的荣光,我感到十分欣慰。”第二次在故乡办水墨画展的朵拉告诉记者,“闽南人‘见面三分情’,多跟家乡人见面交流就多了些感情。”

  朵拉原名林月丝,出生于马来西亚槟城,原籍福建泉州惠安。生长在海外的朵拉,是一位专业作家、画家,她从上个世纪80年代开始水墨画创作,2000年开始油画等创作,举办个展及联展60余次。

  朵拉擅长散文和小小说,小小说作品被收入中国、美国、新加坡和香港的大学教材、中学教材,以及马来西亚当地的汉语学习教材;散文被马来西亚独立中学选为语文教辅教材。中国发行甚广的《读者》杂志聘她为签约作家。

  游走在文学和水墨画之间的朵拉,将她丰富的文学经验融入水墨,深化了她对绘画的理解和表现。无论是作家还是画家,朵拉对家乡充满着感情,有着浓厚的“中国情结”。

  “我很敬佩我们祖辈们的辛勤、刻苦。”朵拉的祖父从惠安迁往马来西亚,一家人从未忘祖,也让朵拉对华文文学和中国水墨画情有独钟。“马来西亚华文作家深受中国传统文化思想的影响,虽然人数不多,但每一年代都会有华文作家前赴后继。”

  “我出生并成长于马来西亚,会受到西方文化的一些影响,”朵拉坦言,她水墨画中有融入马来西亚日常生活里娘惹峇峇文化印象,“这次展出也是想让家乡的人们看看其中的区别和不同”。

  朵拉的画,充满着她对生活的热爱和对绘画的执着,蕴含着她独特的人生感悟和情感体验。“水墨画,是中国传统文化的精粹,我放弃了油画而长期选择水墨画,就是想让更海外华人知道中国的传统文化。”(完)

上一篇: 专家:亚裔移民钟情奥克兰北岸 下一篇:直击法国大选:马克龙团队中“华

热点新闻
调查燃料碎片
据日媒报道,日本东京电力公司计划于7月使用带摄...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏