您所在的位置: 天天要闻网首页>国内>中国火星探测任务载荷确定 探测器上有13种有效载荷>正文

中国火星探测任务载荷确定 探测器上有13种有效载荷

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  中国首次火星探测任务载荷确定 探测器上有13种有效载荷

  中新社北京9月20日电 (记者 张素)中国探月工程副总设计师、国家首次火星探测任务工程总设计师张荣桥20日在北京表示,中国火星探测任务的相关载荷已基本确定,探测器上共有13种有效载荷,其中环绕器上7种、火星车上6种。

资料图 NASA公开其拍摄的火星水手谷北部乔凡塔深谷中,约1000米高的山丘。

  第三届北京月球与深空探测国际论坛当日在北京开幕,张荣桥在通气会上有此表述。他说,这些有效载荷涉及空间环境探测、火星表面探测、火星表层结构探测等领域。中国计划于2020年前后实施的火星探测目前进展顺利,正在按计划稳步进行,对预期的科学目标进行预先研究。

  北京月球与深空探测国际论坛由中国科学院主办、中国科学院月球与深空探测总体部承办,每两年举办一次。本届论坛为期三日,来自国内外的200余位专家学者出席。论坛主题内容包括2030年前主要航天国家(组织)关于月球、火星和小行星探测规划;行星科学研究的新进展和未来5到10年的热点问题;月球和其它地外天体返回样品研究方法、手段和科学进展;深空探测新方法与有效载荷新技术。

  据介绍,论坛组委会共收到中外科学家提交的135篇报告,论坛期间共安排3篇特邀报告、80篇分组报告及52份海报展示。

  中国科学院重大科技任务局副局长徐帆江表示,未来几年里“嫦娥五号”还将采集2千克月球样品返回地球并开展实验室研究,中国首次火星探测任务将对火星开展绕、落、巡科学探测,“这些空间探测计划将进一步丰富和深化我们对月球、火星的科学认识”。(完)

上一篇: 山东沂源:诵读经典 喜迎国庆中 下一篇:王毅出席气候变化问题高级别非正

热点要闻
重操贩毒旧业
央广网海口9月28日消息(记者朱永通讯员张余武...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏