您所在的位置: 天天要闻网首页>国内>十九大"四个全面"或入党章 纪委权力料有新表述>正文

十九大"四个全面"或入党章 纪委权力料有新表述

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  图:二○一二年十二月七日至十一日,中共中央总书记、中央军委主席习近平到深圳莲花山缅怀邓小平,宣示推进改革开放的决心\资料图片

  大公报9月20日讯 距离中共十九大召开还有约一个月,中共中央政治局9月18日召开会议指出,党的十九大将根据新形势新任务对党章进行适当修改,要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。这将是中共历史上对党章的第17次修改。此间专家预计,“四个全面”战略布局和“五大发展理念”将写入党章。

  据中新社报道:中国人民大学党史系教授杨德山接受采访时表示,中共二大开始有了党章,此后不同历史时期党都对这部党章进行了适应当时实际的修改。按照相关规定,只有党的全国代表大会才有权修改党章。在中共历史里,党章经过16次修改。从2000多字到后来的10000多字,从最早学苏联到完全有自己的理论特色,党章的修改是中共成长和成熟的体现。

  很多早期党章内容已成为指导党内生活的重要原则:中共四大修改党章规定党员三人以上可成立支部,将党支部规定为党的基层单位;五大修改的党章第一次明确规定“民主集中制”为党的组织原则。1977年十一大恢复了八大关于把中国建设成四个现代化的社会主义强国的提法。

  中国特色社会主义新要求

  北京理工大学马克思主义学院教授崔建霞表示,党章的每次修改都是根据变化了的党情、国情,这也是执政党不断总结、自我完善、走向成熟的表现。

  1992年中共十四大通过的党章突出了建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线,增加了内容,阐明十一届三中全会以来的历史是中国共产党开创建设有中国特色社会主义道路并不断前进的历史。把这一段历史写入党章,反映了建设有中国特色社会主义理论的形成和发展过程。

  此后,每次党的全国代表大会结合现代化建设实践对党章进行修改。中共十五大确立“邓小平理论”为党的指导思想,中共十六大把“三个代表”重要思想写入党章,十七大将“科学发展观”写入党章,十八大把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入中国特色社会主义事业总体布局。

  杨德山预计,“四个全面”战略构想作为马克思主义中国化新的理论成果将写入党章,“五大发展理念”也将写入党章,成为中国特色社会主义事业的新要求。

  人民大学研究员张云飞表示,改革开放后,党章的修改主要围绕党的中心工作展开,反映马克思主义中国化成果并统一全党意志。历次党章修改中,党的中心工作表述主要表现为一个中心、两个基本点,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家等;马克思主义中国化的理论成果主要表现为邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等。

  对纪委权力将有新表述

  张云飞表示,“四个全面”战略布局、“五大发展理念”写入党章水到渠成。中共十八大以来,习近平总书记提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,回答了新时期中国发展面临的课题与挑战,丰富了中国化的马克思主义理论体系。

  此外,去年十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对党内监督提出了更高要求,国家监察体制改革已在部分省市试点。杨德山预计,党章对纪委的权力也将有新的表述。

上一篇: 复兴号时速达350公里 中国高 下一篇:严植婵任安徽省委常委 目前省委

热点要闻
务川县丰乐镇普
图为阅读发放资料的群众图为工作人员向群众发放资...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏