您所在的位置: 天天要闻网首页>国内>水运仪象台超级天眼创科博览展中华智慧>正文

水运仪象台超级天眼创科博览展中华智慧

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  图:“小天眼”可供失明人士及游人触摸

  为期九天的“创科博览2017”今日正式开幕!今年博览主题为“鑑古追今,开创未来”,以中华古代科技文明与今天中国创科成就为主轴,展现中华民族的智慧与气度,古今传承。130项国家顶尖科技成就在湾仔会展中心公开亮相,让市民大开眼界,包括被视为“现代钟表鼻祖”的北宋“水运仪象台”仿製品,以及全球最大的射电望远镜“超级天眼”模型。主办方预计,今年会有超过10万人次入场,有兴趣参观博览的市民,记住上网登记喇!

  团结香港基金去年首办创科博览,八天展期吸引近七万人进场,掀起全港创科热。主办单位今年再接再厉,由今日至10月2日,再度在会展中心举办博览,展期增至九天。

  女航天员王亚平分享太空梦

  基金会今年广邀不同界别团体合作组织活动,共设有9场专家论坛、26场科普讲座、35场创客示范、36场科学示范表演、165场科学影片播映,以及两场创科缤纷亲子日。中国第一位“八十后”女航天员王亚平将出席2场演讲活动,与市民和青少年分享太空梦。

  今年创科博览三大主题展区为“天”、“讯”、“海”,每个展区分别放有相关的古代及现代科研展品,藉以展示中华古代科技文明与今天国家的科创成就,让香港市民认识国家最新创科发展、启发年轻人对创科的兴趣,培养他们民族自豪感,分享身为中国人的骄傲。

  参观者一踏入会场,首先会到达“天”展区,展示中国古今的天文及航天科技成就,“打头阵”的是由贵州运来的“超级天眼”模型。“超级天眼”是全球最大的射电望远镜。实物面积为19.6万平方米(相当于三十个足球场),其倡议者、中国天文科学家南仁东刚于本月15日与世长辞。模型旁放有另一个“小天眼”模型,可供失明人士或游人触摸。另一个瞩目展品是被誉为“古代天文台”、全球第一部机械钟的“水运仪象台”仿製品。

  “讯”展区主要介绍数字甲骨文、“勾股定理”等古代数学运算成就,另有阿里云人工智能技术、超级电脑“神威.太湖之光”等现代资讯科技成果。“海”展区则展示郑和宝船、航母“辽宁”号等古今中国航海科技的成就。主办方安排相关技术人员讲解亮点展品。

  互动专区VR游戏刺激好玩

  除了三个重点主题展区外,为增强互相元素,今年新设介绍香港科研成果的“香港之光”展区,同时设科普互动专区,让参观者可与创客们接触交流,更有好玩刺激的VR游戏。

  团结香港基金传讯总监梁资慧表示,创科博览反应热烈,虽然亲子日已由去年一天增至两天,但亲子日门票已全部派出。她预计今年整体入场将超过10万人次。

上一篇: 王毅:这个星球不应再有新的拥核 下一篇:夜战夜训:中巴空军向世界性训练

热点要闻
美国男子大闹客
中新网8月31日电据外媒报道,一名男性乘客在一...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏