您所在的位置: 天天新闻网首页>国内>霍金“现身”香港抖包袱>正文

霍金“现身”香港抖包袱

发布时间   2017-08-12  天天新闻网    

人在英国剑桥 利用全息人像技术实现穿越

24日晚,香港科学园一个装饰得颇具科幻色彩的大展厅里,“你们能听到我说话吗?”当英国著名物理学家斯蒂芬·霍金标志性的声音响起时,展厅一头的台上现出他栩栩如生的三维影像,引发台下数百名观众兴奋高呼:“听到啦。”霍金随即回应:“我也能听到你们。”

仿佛面对面的对话,其实远隔万里。据活动主办方介绍,台上坐在轮椅上的“霍金”(如图),其实是利用现实增强全息人像技术,把身处英国剑桥大学办公室里的他本人“投影”到了一块透明屏幕上。万里之外的那间办公室里,霍金坐在一块绿幕前;眼前的这块屏幕上,他的影像却与宇宙、星空等不断变幻的背景融为一体。

霍金2006年曾访问香港并发表演讲。时隔11年,借助先进技术,香港的“霍金迷”得以用这样一种新鲜的方式再次与他“相见”。

接下来的一个多小时中,霍金分享了他的生活经历、研究成果以及对人类思想、教育发展、科技研究、未来社会展望等方面的看法。除了艰深的物理学、哲学话题,他的演讲也触及英国脱欧、美国新任总统特朗普等时下热门话题,还不时“抖个包袱”,展现他的幽默感。

谈到他20岁出头攻读博士期间因患上肌肉萎缩性侧索硬化症而失去继续学习和研究的动力、却又在遇见妻子后重燃生活希望时,霍金调侃道:“我要想结婚,就得先念完博士,找个工作。”

演讲结束后,坐在记者身后的几名观众意犹未尽,直呼“时间太短了”。其中一人告诉记者,尽管主办方强调当天是“实时对话”,但他觉得对话形式有些简单,观众难免产生“影像提前录好或霍金提前准备好答案”的印象。他期待增设演讲嘉宾即兴回答观众现场提问的环节,以让观众更进一步体验现实增强全息人像技术在互动方面的魅力。

  据新华社

上一篇: 移动的“三原色”——香港的士司 下一篇:十八大以来,习近平心系重大工程

热点新闻
县政府办相亲大
图为相亲现场,男女通过游戏互动增进了解。赵江梅...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏