设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 天天新闻网首页 新闻国内

中老缅泰四国再次开展湄公河联合巡逻执法

http://www.daydaynews.org   2012-03-28 23:53:50  天天新闻网    

  3月28日下午15时,伴随着长鸣的汽笛声,于3月25日启航开展湄公河联合巡逻执法的云南公安边防总队水上支队53901、53902执法船徐徐靠泊在中国云南关累港码头,标志着由中老缅泰四国湄公河联合巡逻执法指挥部统一指挥的湄公河再次联合巡逻执法任务圆满完成。

  2012年3月2日至4日,四国联合指挥部召开首次工作会议,商定了定期召开联指例会、进一步畅通指挥联络、加强联指工作力量等健全联指工作措施,为湄公河联合巡逻执法奠定了坚实基础。

  本次联合巡逻执法行动,在四国联指的统一指挥下,由中国云南公安边防总队副总队长朱德忠、老挝波乔省军区副参谋长同康、缅甸大其力警察局作战指挥官纽达共同担任编队指挥官,并在中方53901执法船建立了联合指挥部。泰国在参加联合巡逻执法行动的执法船编队到达老缅泰交界水域后,指挥官彭坤登船与中、老、缅三国指挥长共同参与联合指挥行动。

  25日07时30分,随着三发信号弹腾空而起,湄公河再次联合巡逻执法的中、老船艇编队从关累港启航。21时05分编队到达缅甸万崩港码头,早已等候在此的缅方执法船加入编队并执行领航任务,22时10分,编队抵达老挝金木棉码头。26日8时30分,泰国警方巡逻艇及执法人员在金木棉码头与中、老、缅方会合,四国指挥官在中方指挥船会晤。中方驻关累前指指挥长、公安部边防局副局长周书奎,副指挥长、云南省公安边防总队总队长王洪光通过视频会议系统与前方四国指挥长就下步联合巡逻执法行动进行磋商。26日9时16分,四国联合巡逻执法编队从老挝金木棉码头返航。12时30分编队航行至会龙河口后,老、缅方执法船离开编队返回本国。28日下午13时30分,中方执法船编队经过中、老244号界碑回到中国关累港。

  为确保此次四国联合巡逻执法行动圆满完成,3月12日,老挝执法船先期抵达中国关累港,两国警方以湄公河上可能发生被非法武装组织袭击、船只搁浅、触礁、碰撞等航行安全为作业想定,采取理论讲解与模拟实战、作业想定与随机指令相结合的方式,重点对应急预案启动、组织指挥流程、协同配合处置等内容在中国关累港附近水域开展了为期10天的联合演练,两国3艘执法船艇和106名官兵参加了演练。3月24日,缅甸驻四国联指指挥官和联络官抵达关累,与中国、老挝执法人员就再次联合巡逻执法行动细节进行了商定。

  在此次湄公河联合巡逻执法行动中,中老缅泰四国联合巡逻执法部门积极参与,相互尊重、团结协作,共同处置在巡逻执法中遇到的各种情况。在26日的会晤中,老缅泰三国还共同提出,逐步将打击湄公河流域贩枪贩毒、跨境非法武装活动、拐卖妇女儿童犯罪等纳入联合巡逻执法内容,以务实态度推动湄公河联合巡逻执法合作。这次会晤反映了四国警务合作的新成效,推动了联合巡逻执法活动的不断深化,体现了四国共同维护湄公河流域安全稳定的决心和信心。自联合巡逻执法开展以来,湄公河国际航运和旅游业得以恢复,各国航运船只、船员和沿岸民众的安全感逐步提升,目前虽逢湄公河枯水期,但航行在湄公河上的商船数量已从开展第一次联合巡逻执法时的18艘增加至47艘。

  四国联合巡逻执法船在4天3夜的联合巡逻执法行动中,随时向四国联指通报信息。驻关累的联合指挥部密切注意联合编队的航行情况,及时提供相关信息。中方执法人员发扬英勇顽强、连续作战的精神,服从命令、听从指挥、不畏艰险、恪尽职守,与其他国家联合巡逻执法人员密切配合,先后处置船只搁浅、损坏螺旋浆更换、绞滩等紧急情况11次,救助搁浅商船2艘,提高了应对突发事件和船艇昼夜航行、观察警戒、协同作战的能力,为推动湄公河联合巡逻执法常态化和今后更好地完成联合巡逻执法任务积累了经验。

来源: 公安部网站

相关文章
Copyright © 1996-2010 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有