设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 天天新闻网首页 新闻国内

浙江洞头事业单位取消第1名成绩 称无资格报考

http://www.daydaynews.org   2012-03-28 23:53:17  天天新闻网    

  人民网温州3月28日电 (记者 项锐)温州洞头县的叶子奇事业单位招考笔试第一名成绩被取消了。理由是,没有报名考试资格。之前,叶子奇已通过了相关部门的资格初审、缴费报名、专业考试、用人单位资格复审,等体检后就可以上班了,却突然被告知,他所学专业不符合招考要求。

  叶子奇说,既然没有报考资格,怎么又让他参加考试,难道之前的资格审查都是儿戏?

  没有考试“资格”的人笔试成绩第一

  去年年底,洞头县面向社会公开招聘事业单位工作人员。

  叶子奇在《洞头县人事劳动社会保障局关于2011年公开招聘事业单位(机关工勤)工作人员的公告》上,寻到了适合自己的岗位——洞头县新闻中心计算机岗位。

  叶子奇先是在网上报名,此后顺利通过资格初审,并于今年1月10日,拿着报名表和身份证到洞头县人力资源和社会保障局现场缴费,在1月15日顺利参加考试,取得该岗位笔试第一名的成绩。

  2月6日是资格复审的日子。叶子奇带着学历证书、户口薄、身份证等应聘职位所需材料,来到洞头县人力资源和社会保障局,由各招聘单位进行现场资格复审。

  此次洞头县新闻中心计算机岗位招考,成绩前5名都有资格进入复审阶段。洞头县新闻中心在现场进行资格复审的的人名字叫陈燕燕。她在叶子奇的报名表签下了自己的名字及日期,并有“通过”二字。

  洞头县人力资源和社会保障局局长陈荣荣告诉记者,陈燕燕的签名,表示招聘单位对叶子奇的报考资格,没有疑义,符合他们的招考要求。

  至此,没有意外的话,该岗位已经是叶子奇的囊中之物,只要接下来的体检通过,公示结束后,就可以上班了。

  然而,第二天,2月7日上午,叶子奇却接到洞头县人力资源和社会保障局工作人员电话,要取消叶子奇的报考资格,因为他所学专业不符合招聘单位的招考要求。

  目前,叶子奇的成绩已由笔试第2名的考生递补,现在该考生已通过体检、公示等环节,正式上班了。

  专业名称不符合招考要求

  洞头县新闻中心计算机岗位招考的要求是,计算机专业,后面附着信息安全、计算机应用与维护、电子工程等35个同样符合该岗位招考要求的专业名称;大专;普通高校全日制。

  毕业于浙江传媒学院电子信息学院的叶子奇所学专业是,电子信息工程技术。

  虽然,电子信息工程技术与电子工程,相差几个字,但因为不在招考单位设置的计算机专业资格审查办法中,所以洞头县人力资源和社会保障局取消了叶子奇的资格,陈荣荣说。

  让叶子奇疑惑的是,电子信息工程技术既然不符合招聘岗位的专业要求,为什么洞头县新闻中心在现场进行资格复审的陈燕燕,却在他的报名表上签字确认审核通过,同样的,为什么之前的资格审查都没有发现该问题,等到他取得笔试第一名的成绩后,却突然以专业不符为由,取消他的资格?

  陈荣荣说,可能是陈燕燕在资格复审时,不仔细,疏忽造成。经过招聘单位复审后,洞头县人力资源和社会保障局又对所有材料进行复审,发现了上述问题。

  当洞头县人力资源和社会保障局将上述取消理由,口头告知叶子奇后,并没有让他信服,他觉得对方草率。

  叶子奇说,电子信息工程技术与电子工程专业,所学内容、课程都一样,只是名称不同,为什么前者就不符合要求,后者就符合要求?

  为此叶子奇请求浙江传媒学院电子信息工程学院开出证明,以期让洞头县人力资源和社会保障局明白,电子信息工程技术与电子工程只是名称不同,内容一样的专业。

  记者看到这份盖有学校印章的证明上写道,浙江传媒学院电子信息学院为区分专科与本科,将专科名字命名为电子信息工程技术,本科名字命名为电子信息工程。后附电子信息工程技术的课程表。

  然而陈荣荣却告诉记者,他们审核报名者的专业资格时,唯一的标准是,看毕业证书上的专业名称,在招聘范围内的就符合,像电子信息工程技术与电子工程,差几个字都不行,不论他们所学内容是否一样;至于学校的证明,他们不予承认。

  为此事,洞头县人力资源和社会保障局还专门开过党组会议研究。“最后一致认为,取消叶子奇的资格。”陈荣荣说,会上没有不同的观点。

  温州大学有关专家认为,能在激烈竞争中以相近专业的知识与技能搏取第一,显示叶子奇的专业知识及潜在能力,这样的考生被否定,显然不是“不拘一格降人才”。公务员考试和事业单位考试应淡化专业要求,注重考生综合素质能力。(文中叶子奇为化名)

来源: 人民网

相关文章
Copyright © 1996-2010 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有