设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 天天新闻网首页 新闻国内

云南省委书记:三因素叠加导致今年云南局部干旱

http://www.daydaynews.org   2012-03-06 20:54:42  天天新闻网    

2012年3月,云南省曲靖市师宗县葵山镇海子村接近干枯的水塘。沈良启 摄 图片来源:CNSPHOTO

  中新网北京3月6日电 (记者 史广林)3年连旱正在给云南工农业生产和人民生活带来严重影响。全国人大代表、云南省委书记秦光荣5日在此间称,云南局部连续干旱主要是大气环流异常,3年连旱影响,以及云南正处于季节性干旱时期等原因造成。

  秦光荣首先分析了云南干旱易发多发的主要原因。他说,千百年来,干旱伴随着云南历史的全过程。从1300年到1990年的691年间,平均每3.3年出现一次干旱。自1949年到2000年,云南也曾发生过8次严重干旱。由于受特殊地理位置、多变气候环境、干湿季节分明和复杂地质构造等自然因素的影响,云南干旱易发多发。云南平均海拔在2000米左右,属季风气候。由于是高原地形,省内几条南北走向的山脉对气流的阻隔,导致空气中含水量较低,难以形成有效降雨。云南山多坡陡,雨水顺着地势快速向谷底江河汇集,将水资源从低海拔提引到高海拔地区的难度大。特别是云南岩溶面积11万平方公里,全省129个县中,118个县有岩溶分布,岩溶地区的降雨径流大部分或全部下渗至地下,难于发挥对地表植被的涵养作用。受季风气候影响,云南有明显的干季和雨季,每年85%左右的雨量集中在5月至10月的雨季,而11月到次年的4月是旱季,降水只占全年的15%左右,而且蒸发量大,很容易形成季节性干旱。加之全球气候变暖、极端天气情况增多,导致青藏高原上的大气环流也出现明显异常,复杂的海洋环流和大气环流异常造成了云南持续干旱。

  “三大因素叠加导致今年云南滇中、滇东等地旱情严重。”秦光荣表示,一是受大气环流异常影响。云南目前正处于干暖西风气流的控制之下,天气持续晴朗,湿度偏高,水蒸发量大。二是3年连旱影响。2009年发生春夏连旱,2010年是百年一遇的大旱,2011年是局部地区干旱,并且雨季降水少,难以形成径流,造成库塘蓄水仅为正常年份的70%左右。同时,云南现在正处于季节性干旱时期。2011年汛期至今,降水量较正常年份偏少22%。

  目前,旱灾已造成云南766万人受灾,全省直接经济损失23.42亿元人民币。秦光荣表示,“全省已投入540多万人近20亿元的资金,全力以赴抗旱救灾保供水保生产。我们把解决水的问题作为云南发展的头等大事来抓,力争通过10年左右的努力,从根本上扭转水利制约云南经济社会发展的被动局面。”(完)

来源: 中国新闻网

相关文章
Copyright © 1996-2010 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有