您所在的位置: 天天新闻网首页>国际>中国饮食器物设计文化展亮相布鲁塞尔>正文

中国饮食器物设计文化展亮相布鲁塞尔

发布时间   2017-08-12  天天新闻网    

  

展现美食文化的物质与精神追求——中国饮食器物设计文化展亮相布鲁塞尔

  食因器而增色,茶因器而添香。日前,“丝路长·宴四方——中国饮食器物设计文化展”在欧盟总部所在地布鲁塞尔举行,此次文化展也拉开了2017年布鲁塞尔“中国非遗文化周”的序幕。

  展览以“百姓餐饮·家聚家餐”为概念,展示了当代中国优秀艺术家和设计师的28组餐饮器具设计作品。所展作品均从传统中式原型出发,采用具有地域特色的材料和传统手工艺,结合金属等现代材料与数码雕刻等当代科技,以当代设计观念进行再创造,既蕴涵传统中国特色,又彰显当代中国气息。

  据策展人四川美术学院教授王立端介绍,展览旨在探讨中国传统手工艺与民间智慧对当代设计和生活的介入与影响,以艺术设计手法创新性地反映以中国西南地区为代表的中国优秀传统饮食文化的悠久历史与崭新魅力,推动中国与欧洲一流创意设计领域就传统与本土文化在当代社会中的传承、创新与可持续发展开展交流与合作,促进“一带一路”沿线国家人民对美好生活的共同追求与和谐相处。

  展品配合与中国传统饮食文化有关的文献、图片和多媒体影像,通过场景再现、图物对应、动静结合的沉浸式展陈手法,让观众体味悠久的中国饮食文化历史、独特的地域饮食风貌以及深厚的手工制作器物的技艺传统。前来观展的退休工程学教授范·布哈卜塞对本报记者说,这些展品既充满了浓郁的生活气息,又体现了独特的艺术品位,把中国美食文化的物质与精神追求很好地展现出来。

  联合国教科文组织驻布鲁塞尔联络处主任及驻欧盟代表保罗·冯塔尼在接受本报记者采访时表示,这个展览可以让欧洲观众了解到中国饮食文化的一个重要方面,有助于促进欧中人民的相互了解。

  该展览由布鲁塞尔中国文化中心、中外文化交流中心、四川美术学院及雅伦格文化艺术基金会共同主办。据布鲁塞尔中国文化中心负责人谭曙介绍,该文化展是2017年布鲁塞尔“中国非遗文化周”的首场活动,文化周以“传承与创新”为主题,通过“非遗展示”“交流演出”和“电影放映”等立体多元的活动形式,展示中国在非物质文化遗产保护、传承、发展和实践中的丰硕成果。

  中国驻欧盟使团教育文化处公参李建民在开幕式上表示,2017年布鲁塞尔“非遗文化周”是中国文化部推动非遗传承保护的一部分,通过展览、表演等丰富多彩的活动,让各国人民领略到中国的非遗文化风采,尊重和欣赏不同文化的独特价值,从而增强人们对保护非遗文化的使命感和责任感。

  冯塔尼高度赞扬了中国在非遗文化保护工作领域所取得的成就,肯定了此次活动在推广非遗文化方面的积极影响。他特别强调古丝绸之路在推动欧亚大陆文化交流的历史作用,对“一带一路”倡议给予高度评价,他说,“一带一路”倡议得到了联合国教科文组织的高度重视,教科文组织建立了“丝绸之路在线平台”,希望可以使世界人民更多了解中国。

  (本报布鲁塞尔6月14日电 任 彦)

上一篇: 不近人情!伦敦恐袭附近遗弃车辆 下一篇:韩国防部召开会议 商议对策杜绝

热点新闻
海南省力争通过
央广网海口6月19日消息(记者朱永通讯员钟坚)...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏