您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>加强中学生基本法教育 好事要努力办好>正文

加强中学生基本法教育 好事要努力办好

发布时间   2018-10-10  天天要闻网    

  教育局今日公布《中学教育课程指引》,建议学校按照校情,在未来3至6年的学校发展计划,加强德育及公民教育、基本法教育、强化中国历史与中华文化的学习,培养开拓与创新精神等。落实这些建议,将有助中学生正确认识基本法、中国历史和中华文化,形成正面的价值观,为香港今后更好地落实“一国两制”和“港人治港”,打下坚实的基础。需要指出的是,教育局对这些重要的课程,不仅要发出指引,还要督促所有中学实施,今后还需要逐步提升这些课程内容的深度和广度;同时要将好事办好,要针对中学生的特点,探索生动活泼的教学方法,并以严谨的办法加强对教授相关课程老师的培训,从而既防止基本法教育过于简单化,又避免出现误导和偏差。

  中学阶段是世界观、价值观、人生观形成的重要时期,对中学生加强德育及公民教育、基本法教育,强化中国历史与中华文化的学习,培养开拓与创新精神,对于青年的健康成长至关重要。教育局在《中学教育课程指引》中,对学校提出这样的明确要求,既是政府教育管理部门应尽的职责,也是香港社会发展的必然要求。香港主流社会,包括广大中学生家长,对于教育局提出这些要求,是持欢迎和支持态度的。至于个别人把这些教育称之为“洗脑”,实在是不值一驳的怪论。

  众所周知,基本法是香港落实“一国两制”方针的宪制性法律,是依法治港的法律基石,也是香港每一个人必须遵循的基本法律规范。作为未来香港的建设者,中学生有必要学习基本法,正确认识国家历史和现状、加深对中华文化的了解,只有掌握了这些知识,具备了这些基本素质,才能成为一位合格的公民,才能在香港社会健康发展。因此,教育局提出加强基本法教育的指引,是一个新的开端,今后还需要逐步深化和加强,要让所有中学生树立起国家意识和法治观念,让基本法的理念和规范深入人心。

  要进一步加强对中学生的基本法教育,自然是要根据中学生的特点和不同学校的校情,有的放矢地进行,不宜生搬硬套、死记硬背。香港有部分学校,尤其是一些具有长期爱国爱港历史传统的学校,在这些方面积累了丰富的经验。教育局应组织专门人才,积极总结过往行之有效的教学经验和做法,研究制作更有针对性、可操作性强的指引和参考教材。比如,可以将与基本法教育有关的内容加入正式课程,也可以渗透在课外活动中,灵活多样地把相关内容贯穿在活动的每个环节,让中学生自然而然地认知、掌握与基本法相关的知识。

  教育局还要对中学管理者进行必要的督促,要把加强相关教育课程的工作,作为对中学执行教育政策情况的评核内容之一,这样才能够让这些指引发挥应有的作用,不会变成一纸空文;其次,也要避免出现把基本法等严肃的概念过于简单化、庸俗化的现象。过去曾经有个别学校为求教学生动传神,在对基本法某些重要理念和规定的诠释上出现偏差,令学生在理解上造成了某些误解。这些经验教训,需要有关方面不断总结,作出更为详细的指引,并加强对相关课程老师的培训,让老师自己先熟悉、掌握基本法,从而确保学生能够正确地理解和掌握相关教学内容。

  (本文系文汇报社评)

上一篇: 两地文艺界共庆香港回归20周年 下一篇:习近平会见林郑月娥和香港特别行

热点要闻
【中国梦·践行
大洋网讯趁着张玉田船长从国外回到老家河北固安做...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏