您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>大公报社评:美开倒车难阻全球气候治理>正文

大公报社评:美开倒车难阻全球气候治理

发布时间   2018-10-06  天天要闻网    

  世间万物,偶然之中往往有其内在的必然联系。美那只纷扰世界多日的“靴子”终于落地─特朗普正式宣布退出《巴黎协定》。而就在同一天,中欧联合发声,郑重宣示履行《巴黎协定》承诺,继续推动低碳经济和能源转型。

  这绝非是时间上的巧合,而是全球应对气变的历史性转折。在美倒行逆施、大开气候“倒车”,引发世界恐慌情况下,中欧果断扛起大旗,展现出“负责任大国”的担当,给全球派出一粒至关重要的“定心丸”,在关键时刻及时设定了“止损点”,为《巴黎协定》继续前行增添了信心。

  国际关系中,“是”与“非”的界限常常很难划定,唯《巴黎协定》例外。人有性别、种族、信仰之分,国有传统、利益、立场之别,但在气候变化这一攸关全人类未来命运的全球性挑战面前,任何人、任何国家都不可能置身事外,一切差别、分歧均退居次要。正所谓皮之不存,毛将焉附,保护好地球,是每一位地球人的责任。迄今为止,《巴黎协定》已得到一百九十四个国家签署并得到一百四十七个国家批准,游离于之外只有战火纷飞的叙利亚和弹丸小国尼加拉瓜。人心向背、是非曲直已不言自明。

  《巴黎协定》倾注了众多科学家几十年研究的心血,凝聚了国际社会最广泛的共识,为全球合作应对气变明确了努力方向和目标,成果来之不易。《巴黎协定》不仅说明对气候变化采取行动的紧迫性,而且显示出各国政府应对决心和合作的政治意愿。这一切都不是特朗普一句简单的“骗局”就能否定得了的,也不是其一个粗暴的退出决定就能改变的。

  特朗普为满足美一己私利,不惜以牺牲全球为代价,霸气十足。短期看,此举可能有利于美恢复煤炭、石油、天然气的开采,对实体经济有积极影响。但长远看,却未必永远有利。美可能因此丧失全球领导地位和国际诚信,其他国家可能会减少与其合作,或因心存芥蒂而影响合作效率,而一些发展前景广阔的绿色能源技术投资也可能从美转向他国。特朗普机关算尽,到头来可能害的是自己。

  美是当今世界碳排放量最大的国家之一,美国的退出会给《巴黎协定》执行带来某种不确定性,削弱协定执行的原动力。但困扰和影响是暂时的、有限的。《巴黎协定》是世界性共识,节能减排、绿色经济代表了未来发展方向,不会因美转向而逆转。从美国内到国际社会,特朗普已是“全球公敌”,其决定招致一边倒的挞伐。相信美在走过一段曲折的弯路后,仍然会重归《巴黎协定》的原点。

  历史的车轮总是滚滚向前的,“开倒车者”终难逃失败的下场。美国的退出不会引发多米诺骨牌,国际社会对《协定》的坚守,有“定海神针”之效,将更加坚定全球应对气变的决心。失去美国,《巴黎协定》这座“里程碑”不会倒,人类在应对气变的正确道路上还会继续走下去。

本文为大公报社评

上一篇: 关昭:立会“大塞车” 责在反对 下一篇:李飞吁深入理解“三个相信”“四

热点要闻
美国副总统彭斯
中新社联合国9月20日电当地时间9月20日,美...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏