您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>习近平会见港府新班子:为官避事平生耻>正文

习近平会见港府新班子:为官避事平生耻

发布时间   2018-10-04  天天要闻网    

  图:国家主席习近平昨日上午在林郑月娥陪同下,会见了香港特区新任行政、立法、司法机构负责人

  大公网7月2日讯(记者 朱晋科)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨日上午为特区新班子监誓,其后会见刚就职的行政长官林郑月娥及香港特区新任行政、立法、司法机构负责人。习近平表示,大家要有强烈的历史使命感和时代责任感,严格依法履行职责,提高工作水准,尽心尽力服务市民大众,交出一份无愧于国家、无愧于香港、无愧于自己的亮丽成绩单。

  习近平会见林郑月娥时,首先对她宣誓就任香港特别行政区第五任行政长官表示祝贺。他强调,“站在香港回归祖国20周年的新起点上,你承担的责任重大,使命光荣,香港社会对你充满期待,中央对你也寄予厚望。希望你忠实履行行政长官职责,全面准确理解和贯彻落实‘一国两制’方针,维护宪法和香港特别行政区基本法权威,着力发展经济、改善民生,保持香港繁荣稳定。”

  中央全力支持林郑依法施政

  习近平又说,相信林郑月娥一定能够带领新一届特区政府和香港社会各界人士团结进取、奋发有为,不断推动香港各项建设事业迈上新的台阶,“中央将全力支持你和新一届特区政府依法施政,共同开创‘一国两制’伟大事业新局面。”

  林郑月娥表示,习主席来香港视察,出席庆祝香港回归20周年大会和特别行政区第五届政府就职典礼,体现了中央对香港特区的支持,“习主席在港发表的几次重要讲话增强了我们对谋划未来的信心。我深知未来五年责任重大,将全力用好香港优势,在中央政府支持下,和管治团队一起把工作做好。”

  随后,习近平在林郑月娥陪同下,会见了香港特区新任行政、立法、司法机构负责人。习近平表示,大家都是贯彻落实“一国两制”方针和基本法、管治香港的核心力量,属于关键少数。大家要有强烈的歷史使命感和时代责任感,严格依法履行职责,提高工作水准,尽心尽力服务市民大众,交出一份无愧于国家、无愧于香港、无愧于自己的亮丽成绩单。

  习近平又寄语大家三句话:一是“一寸丹心为报国”。香港特别行政区是中华人民共和国的一个地方行政区,大家是香港特区政权机构的主要成员,无论是行政机构主要官员,还是立法、司法机构负责人,都要有国家观念,在开展政务活动和处理有关问题的过程中,要善于站在国家的高度来观察和思考问题,自觉维护国家主权、安全、发展利益,履行自己对国家的责任。

  迎难而上顶住压力保持定力

  二是“为官避事平生耻”。“一国两制”是前无古人的创举,香港社会政治环境十分复杂,这就决定了在香港当官不是一件轻松舒适的事情。无论是全面贯彻准确落实“一国两制”方针,还是务实解决经济民生方面长期积累的矛盾和困难,无论是加强对青少年国家歷史文化教育,还是依法打击和遏制“港独”活动,维护香港社会大局稳定,都需要大家迎难而上积极作为,有的时候还要顶住压力,保持定力。

  全面落实完善行政主导体制

  三是“上下同欲者胜”。干事创业,团队精神必不可少,特别是特区政府管治团队是一个整体,一荣俱荣,一损俱损,关键是要全面落实和完善以行政长官为核心的行政主导体制,处理好行政立法关系,真正做到议而有决,决而有行,确保政府依法施政的顺畅、高效,要自觉维护管治团队团结,坚决维护行政长官权威,在工作上相互支持、相互配合、相互补台,共同维护政府整体威信和声誉,只有这样才能保证政府施政坚强有力,才能提高施政效率。

  王沪宁、范长龙、栗战书、王晨、杨洁篪、张庆黎等分别参加上述有关活动。

上一篇: 十年取消对冲 梁振英已践诺 下一篇:关昭:立会“大塞车” 责在反对

热点要闻
准确领会张德江
全国人大常委会日前在北京举办纪念基本法实施20...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏