您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>张晓明说出港人心声>正文

张晓明说出港人心声

发布时间   2018-02-02  天天要闻网    

  还有十天时间,香港便会进入回归二十周年。自上世纪八十年代中开始便直接参与香港回归工作、来港出任中联办主任也已有五年时间的张晓明,用“一国两制”已取得巨大成功这句话来形容他此时此刻的感受。

  毫无疑问,尽管在採访中张晓明也表达了对当前香港社会状况的一些忧虑,但是,他对二十年来“一国两制”在港的实践情况和所取得的成就是感到高兴和给予肯定的。张晓明这一回应相信也会令港人社会感到高兴。

  事实是,自回归伊始,港人便普遍希望“一国两制”成功,今天,二十年过去,港人更深切期望“一国两制”二十年来在港的实践得到中央认同并继续予以推行下去。因为港人已深信:对港人和国家来说,“一国两制”都是最好、最有利和最可以持续发展下去的制度。今天,只有无视事实和死抱偏见不放如《苹果日报》之流才会说“一国两制”不成功和港人不接受“一国两制”。

  “一国两制”在港实践二十年已取得巨大成功,张晓明在访问中列举了六点有力的事实:

  一是中央管治权在港已得到有效落实,基本法在特区法制中的最高地位已得到牢固确立;二是香港持续繁荣稳定,国际金融、航运、贸易中心地位未变;三是港人真正实现了当家作主,在一个五年的选举周期内最少有五场大型选举依法进行;四是港人所珍视的法治、自由、人权、公正、廉洁等核心价值未变,新闻言论自由、游行集会自由有增无减;五是和祖国内地各个领域的交流合作日益密切,互利共赢的趋势更加明显;六是香港对外交往更加活跃,全球已有一百五十七个国家和地区给予港人特区护照免签证待遇。

  张晓明列举的这六点事实,不仅有力地证明了“一国两制”在港的实践确实取得了巨大成功,而且,这些成功都是在“一国两制”下由中央和港人共同努力所取得的。

  其中,中央所表达出来的信心、决心和诚意一再重申的要始终坚持“一国两制”不改变、不动摇,切实维护“一国两制”不变形、不走样,坚持依法治港,就是“一国两制”实践取得巨大成功的根本保证,而港人也在二十年的实践和不断积累的经验教训中逐步提高了认识。

  这其中,就包括了张晓明主任昨日在访问中提到的“泛政治化”问题。今天,港人社会无论是对立法会内“逢特必反”、“逢会必‘拉’”的泛政治化,还是对违法乱港“佔中”、“旺暴”等街头运动的泛政治化,都已经到了深恶痛绝的地步。

  泛政治化害港,不泛政治化,香港可以集中精力发展经济、改善民生,可以发展得更好,这已是全港市民在回归二十周年前夕最大的共识和愿望,张晓明说出了港人的心声。(本文为大公报社评)

上一篇: 全国港澳研究会理事田飞龙:习主 下一篇:港生参观人民日报 新媒体系统令

热点要闻
港媒:中国单身
参考消息网8月15日报道港媒称,中国内地单身成...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏