您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>全国港澳研究会理事田飞龙:习主席访香港定方向>正文

全国港澳研究会理事田飞龙:习主席访香港定方向

发布时间   2018-02-02  天天要闻网    

田飞龙接受中评社记者采访/中评社

  大公网6月20日讯 据中评社报道,北京航空航天大学法学院副教授、一国两制法律研究中心执行主任、全国港澳研究会理事田飞龙在中国法学会主办的庆祝香港回归二十周年法学研讨会上接受中评社记者采访时表示,习主席七一访港是万众期待的,将为未来三四年“一国两制”的发展指出大方向。这些内容都会在习主席的主旨演讲中呈现出来。

  “在中央政府对香港特首进行权力监督的程序当中,可以看出中央越来越重视‘一国两制’实践当中‘一国’的内涵及其制度化。”

  田飞龙对记者说,在“一国两制白皮书”、在张德江委员长5月27号讲话的基础之上,习主席本次访港将会提出一些更有战略意义、对未来更有规划意义的思考,让香港社会看到,中央主动去塑造和建立“一国两制”更加完整的法理,以及中央试图善用经济融合的措施去帮助香港经济和香港社会走出过度政治化、阶层矛盾。中央既有战略的高度,也理性务实地面对香港发展中实际遇到的矛盾和问题。习主席本次访港也会送出一些政策性的礼包,及时释放出中央的善意。

  “但是七一仅仅有中央政府释放的善意,无论是战略还是战术层面,如果香港自身不积极,香港的反对派不能重新思考他们追求的民主目标与香港人的根本利益以及国家的主权安全利益之间的关系,调整不了自己的身份跟位置的话,机会会从指缝中溜走,会丧失掉利用并且充分实现国家给予的机会和收益。香港会有损失,但是一国两制是国家性的实验,也是国家的损失。”

  田飞龙认为,七一的时候,宏观的会更加宏观,微观的会更加微观,这与新特首就任施政,会产生联动的效应,“习主席也会提出对新一届特首及管制团队的期望:希望在基本法实施中加强行政主导。”

  “加强行政主导不是要加强特首自己的权力,而是要让基本法所规定的职权职能更好的释放出来,为香港的繁荣稳定、高度自治,以及国家的相关的主权安全发展利益提供服务,激发特首的宪制功能,更好地服务一国两制发展的需要。”

  田飞龙表示,习主席本次访港会给予特首更加符合基本法需要的期待,同时也给新就任的特首班子一个新的方向,就是把过去几年社会运动不断激进化、对抗化的状态降温,重新回到理性的轨道去重建政治社会。

  田飞龙表示,习主席一定会对特区政府如何依据基本法依法施政以及配合国家的战略提出切实的期待,中央也会持续去配合,“这样的话,无论是对香港社会的期待还是对特区政府的期待,都会使得香港社会和特区政府更加意识到一国两制实施的责任和重心还在香港本地,如果香港本地不能理解一国两制实施的初衷和战略意图,就很难跟得上国家的节奏。”

  田飞龙表示,习主席访港会进一步强调依法反港独、对港独零容忍,进一步阐述港独是违背基本法初衷的,违背香港的根本利益和国家利益的。“国家最高领导人在香港回归二十周年的时刻,明确对港独零容忍的政治跟法律立场,对特区政府的司法机构都是非常明确的信号。”

  田飞龙说,回归二十年,国家已经有很大的发展,跟香港的关系已经发生了很大的变化,国家的现代化已经越来越不依赖香港的牵制,中国有了自己的时间表和路线图,未来三十年,香港要更多地适应国家。“这个过程是双赢的,香港如果不能适应国家,就不能在中国给出的战略时光中获得发展。”

上一篇: 港生:参加“未来之星”对“一国 下一篇:张晓明说出港人心声

热点要闻
女医生冒充中纪
福州女子陈玉凤跨界跨得有点大,从一个县级医院的...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏