您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>台退役上校徒步大陆六千多里 纪念抗战八十周年>正文

台退役上校徒步大陆六千多里 纪念抗战八十周年

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

  此行北上,缪德生(跪者)替活了96岁的老父亲了却一桩遗愿,回老家给爷爷奶奶上坟烧纸认祖归宗。(薛志泽供图)

  大公网讯(记者何德花)台湾退役上校军官缪德生,4月7日从台湾出发,沿当年国民革命军北伐东路军路线,每天徒步40公里,计划用97天,历经广东、福建、杭州、江苏、山东、河北等六省82个乡县市,以及北京、上海、天津三个直辖市,行程三千六百多公里,走到卢沟桥中国抗日战争纪念馆,祭奠为民族解放牺牲的中国军人。意外的是,他行至南京时,在南京朋友的帮助下,寻找到在江苏盐城的亲人。

  南京中华艺文交流协会会长薛志泽向本报记者介绍,缪德生的父亲缪福东是一名老军人,抗战时期在苏北涟水部队基层任副排长。因此,缪德生对“黄埔”有着深深的敬意,正是这一情结让他决心“重走光荣北伐路,弘扬黄埔英雄魂”。

  台湾退役上校军官缪德生(右三) 计划用97天“重走光荣北伐路,弘扬黄埔英雄魂”,6月1日到达南京。(薛志泽供图)

  4月7日,缪德生在台湾拜谒了台湾国父纪念馆等地后出发,到了广州黄埔军校等地。此后一路向北沿当年国民革命军北伐东路军的路线,6月1日到达南京。他的举动在两岸引起了关注,在南京受到黄埔后代的欢迎。到了南京后,缪德生与从西安、苏州、广东等地赶来的台湾退伍军人一行20多人,一起拜谒了南京中山陵 ,并过了自己61岁生日。

  6月3日再启程时,他向薛志泽透露,到江苏异常激动,因为父亲曾用浓重的家乡话告诉他:“我们是江苏阜宁人,家在射阳陈家洋子,是日本人把我们赶出家乡的。”其实,此行北上,缪德生还想替活了96岁的老父亲了却一桩遗愿,回老家给爷爷奶奶上坟烧纸认祖归宗。

  薛志泽几经周折,9日,帮缪德生找到了他在江苏盐城的叔叔和姑姑。得知这个消息,赶走在家乡路上的缪德生感慨万分。“近乡情怯,我越走越慢了。”他拒绝朋友用车接他的好意,坚持步行到家乡盐城射阳陈洋镇。10日,缪德生见到了自己的叔叔以及一众亲人。

  6月10日,在薛志泽的帮助下,缪德生和江苏老家的亲人相认。(薛志泽供图)

  “爷爷的墓地选址在“月牙湖”,爸爸就是从这里出发到了台湾的。”缪德生哽咽地说,爷爷奶奶一生都在等着儿子归来。他在爷爷奶奶的坟前告慰说:爷爷、奶奶,我替爸爸给您二老烧纸了!

  按既定行程,11日,缪德生就离开了盐城。他说,7月7日参加完卢沟桥抗战八十周年之后,他还将重新回到盐城老家,要好好品尝记忆中妈妈味道的家乡菜,也要带自己的儿女回乡祭祖。

上一篇: 快评:大陆推动两岸经济社会融合 下一篇:政界对张晓明讲话表认同 正确理

热点要闻
河北46名运动
日前,中国残联公布了最新一期国家男子轮椅冰壶队...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏