您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>快评:大陆推动两岸经济社会融合不遗余力>正文

快评:大陆推动两岸经济社会融合不遗余力

发布时间   2017-10-12  天天要闻网    

  文丨米南

  继上个月大陆相继公布了为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供便利政策措施后,国务院台湾事务办公室新闻发言人马晓光今天(14日)上午在例行新闻发布会上再次透露,大陆有关部门仍在积极研究新的政策措施,部分措施有望近期出台。

  马晓光介绍,这些新措包括在大陆就业的台湾居民将享有住房公积金缴存和使用权利;在大陆居住、就业和就学的台湾居民可在大陆参加社会保险;财政部、教育部将为在大陆高校就读的台湾学生增设具有较高荣誉性质的奖学金项目;银行业将改进台胞小额信用卡服务等。 

  今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年。去年“5·20”以来,台湾民进党当局拒不承认体现“两岸同属一个中国”的“九二共识”,致使两岸制度性协商机制停摆,两岸官方交流中断。即便在此情势下,大陆深化两岸民间交流合作、推动两岸经济社会融合,维护两岸关系和平发展的决心、方向和努力依旧不变。

  在当前两岸关系复杂严峻的新情势下,两岸经济社会融合发展已经成为两岸深化交流合作的发展方向。今年1月20日,中共中央对台工作会议上,全国政协主席俞正声表示,要促进两岸经济社会融合发展,不断扩大两岸基层民众和青年的参与度和获益面,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施。3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

  今年5月起,大陆方面陆续推出一批惠及台湾同胞在大陆旅行便利、就业、研究、执业等多个方面的便利举措,对台湾同胞具有普适性和实用性,是真正能够让许多台湾同胞“有感”和直接受益的政策措施。这亦是大陆在新情势下积极主导两岸关系发展,落实两岸经济社会融合发展部署的具体举措,将对两岸关系和平发展产生积极的推动作用。##(大公文汇全媒体新闻中心供稿)

上一篇: 唱衰中国经济论不攻自破 下一篇:台退役上校徒步大陆六千多里 纪

热点要闻
外媒称中国猪肉
新浪美股讯北京时间20日路透社称,中国的速冻饺...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏