您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>政界:两“独”勾结事态严重 应查是否危害国安>正文

政界:两“独”勾结事态严重 应查是否危害国安

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    

  大公网6月15日讯(记者郑治祖)香港多名所谓“自决派”立法会议员,与台湾“立法院”中一批“台独”政党的委员,成立所谓“台湾国会关注香港民主连线”,更签订所谓“合作协议”。国台办发言人马晓光昨日在例行新闻发布会上表示,我们坚决反对“台独”和“港独”势力相勾结,干扰香港实施“一国两制”、插手香港内部事务、破坏香港繁荣稳定。他强调,这种图谋和行径不得人心,也不会得逞。

  民建联主席李慧琼在接受香港文汇报访问时指出,“连线”提出各种干预香港内部事务的行为,包括为香港提供所谓的“民主运动经验”、对香港重大政治事件发表声明、举行所谓“公听会”及立法给予港人“政治庇护”等,很明显就是“两独”合流的具体表现,试图分裂国家,破坏“一国两制”,必须谴责。

  李慧琼:反映事态非常严重

  她批评,鼓吹“港独”者高调出席该组织的成立活动,将严重损害“一国两制”,影响中央与特区之间的信任和关系。国台办公开批评有关人等的所为,反映事态非常严重。

  港区全国人大代表、新社联理事长陈勇指出,国家早已表明绝对不会容忍“五独”,即“台独”、“疆独”、“藏独”、“港独”、“蒙独”。

  陈勇:“港独”触动中央神经

  他指出,有关的“连线”组织由台湾“立法委员”等组成,“立法院”更称会为他们提供协助,反映该组织并非已被提升到台湾政府的层次。而鼓吹“港独”者高调出席其成立活动,及发表的“港独”言论,已触动了中央的神经。

  黄国健:串连行动日趋过火

  工联会立法会议员黄国健指出,“港独”分子屡与“台独”组织串连,行动更越来越过火,已引起中央的戒心,倘有关人等继续放肆,不排除中央会敦促以至规定特区政府在合理时间内就基本法第二十三条立法。

  梁美芬:“台独”图插手港事

  经民联立法会议员林健锋指出,香港部分政客企图勾结“台独”势力,危害国家的统一和主权,所为令人发指。

  经民联立法会议员梁美芬也指,“台独”分子承诺会向香港的“暗独派”提供财力、人力等支援,图插手香港内部事务,破坏“一国两制”,必须谴责。

  香港中小型律师行协会创会会长陈曼琪则提到,香港几名“自决派”立法会议员,参与试图破坏“一国两制”、危害国家主权及领土完整的行动,可能已违反基本法第七十九条、《宣誓及声明条例》第十六条及《刑事罪行条例》第三十二条,包括在宣誓时作出虚假声明,及与危害国家安全、与外国或台湾政治性组织有联系等法例的相关规定。

  陈曼琪:廿三条立法遏“独”

  她坦言,有关条例在运用上有难度,且罚则过轻,故香港需要专门针对“港独”言行的条例。为扞卫国家主权及领土完整,她建议新一届特区政府就基本法第二十三条立法。

  胡汉清:应查是否危害国安

  香港基本法研究中心主席、全国政协委员胡汉清认为,“连线”涉及的团体与“台独”有关,事态严重,促请特区政府保安局调查事件是否危害到国家统一及国家安全。

  

上一篇: 朱凯廸等人回港要算帐 下一篇:罗冠聪之流勿再死撑

热点要闻
四川:五年来全
连日来,四川省纪委官方网站、微信“...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏