您所在的位置: 天天要闻网首页>港澳>准确领会张德江讲话 落实“一国两制”不变形>正文

准确领会张德江讲话 落实“一国两制”不变形

发布时间   2017-10-10  天天要闻网    

  全国人大常委会日前在北京举办纪念基本法实施20周年座谈会,张德江委员长主旨讲话中强调,基本法所规定的香港政治体制,不是三权分立,亦不是立法主导或司法主导,而是以行政长官为核心的行政主导。本港有人故意扭曲张德江的讲话,认为是将三权分立演绎成“一权独大”,中央欲收窄香港的“自治空间”。事实上,基本法规定香港的政治制度是行政主导,而非三权分立,行政主导是最有利于香港的制度安排。中央坚定不移贯彻“一国两制”,希望香港充分发挥高度自治的制度优势,发挥自身所长,服务国家所需,实现两地共同发展。本港各界应深刻领会张德江讲话的精髓,坚持正本清源,纠正对基本法的“另类”诠释,确保“一国两制”的落实不变形、不走样。

  香港的政治体制,是以行政长官为核心的行政主导,这本不是新鲜提法,而是经过基本法多项条文确定下来的。根据基本法的规定,行政长官拥有较高的法律地位和较大的行政决策权;行政长官作为特区政府和特区的“双首长”,要对中央政府和特区“双负责”,是连接中央与特区、“一国”和“两制”的重要枢纽,必然在特区政权机构的运作中处于主导地位;香港是国际金融贸易中心,实行行政主导,有利保障较高的管治效率,有利香港的社会稳定和经济繁荣。香港回归后的实践也表明,行政主导是最符合香港实际、最有利于香港发展的制度性安排。

  另一方面,香港从来没实行三权分立。回归前实行总督制,总督“一权独大”;回归后,香港行政、立法、司法各司其职,但并不等于“三权分立”,而是行政、立法互相配合和制衡,司法独立。张德江重申,要“始终坚持以行政长官为核心的行政主导体制”,正正提醒香港要准确理解、实施基本法规定的政治体制,确保“一国两制”的落实按照正确方向前行。可惜,言犹在耳,反对派中人依然故我,顽固认为香港实行三权分立,否认行政主导,曲解张德江的讲话、曲解基本法。有人甚至形容为“京人治港取替港人治港”,刻意混淆视听、误导公众,其实质还是以“两制”拒绝“一国”,这更加证明张德江强调的“在任何情况下都不允许以‘高度自治’为名对抗中央的权力”是有的放矢,值得港人高度重视。

  国家主席习近平一再强调,贯彻“一国两制”方针坚定不移,不会变,不动摇,确保“一国两制”在香港的实践不走样,不变形,始终沿正确方向前进。“一国两制”是香港的最大优势所在,中央不仅不会收窄香港高度自治的空间,相反,希望、鼓励香港运用好基本法规定的高度自治权,为香港和国家繁荣进步作出贡献。

  按照基本法的规定,香港保留原有的资本主义制度,继续作为单独关税区,自行制定经济和社会政策,还获中央授权处理与自身地位相适应的对外事务,香港是推动国家和海外合作难以替代的“超级联系人”。基本法已为香港的发展提供了制度优势与便利条件,香港应坚守“一国”之本,善用“两制”之利,积极开展与内地的互补合作,主动开拓发展空间,努力提升竞争力,保持香港长期繁荣稳定,把“一国两制”实践不断推向前进。

  (本文系文汇报社评)

上一篇: 细化全面管治权 依法治港规范化 下一篇:朱凯廸等人回港要算帐

热点要闻
反对派“重启政
文|关昭立法会昨日开会,其中工务小组会议通过了...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏