您所在的位置: 天天新闻网首页>港澳>马时亨:港铁一带一路机遇多 沿线多国邀参与项目>正文

马时亨:港铁一带一路机遇多 沿线多国邀参与项目

发布时间   2017-08-12  天天新闻网    

  图:港铁主席马时亨表示,港铁在“一带一路”中,可担当一定角色\大公报记者何嘉骏摄

  大公网5月18日讯(记者 李永青)近年“一带一路”沿线国家致力推动铁路建设,而在澳洲、英国、瑞典等地具丰富营运经验的港铁(00066),获多个沿线国家邀请参与当地项目。港铁主席马时亨强调,由于沿线多为发展中国家,存在不同风险,且投资额巨大,港铁会小心考虑。他又说,去年港铁与中国铁路总公司(简称“铁总”)签订备忘录,希望共同在“一带一路”地区合作,而港铁学院亦在“一带一路”担当一定角色,因不少沿线国家冀来港学习港铁相关知识。

  马时亨昨日在股东大会后表示,很多“一带一路”沿线为发展中国家,存在风险不少,包括政治风险,资金亦是问题,虽然港铁市值逾2800亿元,但项目投资很巨大,港铁没有能力去投资,故物色项目时会很审慎研究回报和风险。但除了经营和直接投资外,港铁在“一带一路”中,可担当一定角色,如去年成立的港铁学院,亦可为沿线国家培育铁路人才。

  沙中线超支额下半年交代

  他又透露,连接马来西亚首都吉隆坡至新加坡的高铁项目,项目计划将于2026年完成,全长逾300公里,若铁总决定参与项目,相信港铁会担当一定角色。

  在香港方面,沙中线超支已是不变的事实,马时亨透露,港铁去年业绩会已表明沙中线有显著超支,部分原因是基于掘出古蹟所致,实际数字仍有待完成较确切估算后,在下半年向政府交代,暂时无法透露实际金额,亦无回应超支规模是否与高铁相若。

  高铁项目方面,马时亨重申预计2018年第三季完成,但至今仍未签订营运协议,形容“都好心急”,希望政府可以尽快决定,因为距离完成高铁工程只得一年多时间,需时准备投入营运及招聘人工。港铁行政总裁梁国权表示,与政府的磋商仍在初步阶段,未有共识。至于高铁是否落实一地两检备受争议,马时亨坦言,港铁在此并无角色,但若高铁不能做到一地两检,就难以发挥其作用。

  未来12个月推6项目招标

  同时,马时亨表示,港铁考虑未来12个月推出6个物业项目招标,又透露未来5年,港铁旗下的商场预计会增加12万平方米的总楼面面积。

  另外,有团体在港铁股东大会场外示威,并提出多项要求,包括:要求港铁全面减票价,检讨西铁及东涌线票价标准;废除“有加无减”机制,调整票价要由行政会议及立法会把关;要求港府回购港铁及全面减价。

上一篇: 罗健熙“老屈”艺团 疑针对庆回 下一篇:反对派丑态令人“恶顶”

热点新闻
美方扩大搜索范
新华社芝加哥6月15日电(记者汪平徐静)美国联...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏