您所在的位置: 天天新闻网首页>法制>京津冀三地7家法院试点跨域立案 两类案件可适用>正文

京津冀三地7家法院试点跨域立案 两类案件可适用

发布时间   2017-08-13  天天新闻网    

从即日起,在北京打官司的老百姓可以选择家门口的法院立案了。北京晨报记者昨天(7日)从京津冀法院跨域立案服务一体化试点工作暨北京法院跨域立案服务一体化工作展示现场了解到,北京法院全辖区及京津冀三地的7家试点法院已实现跨域立案服务,此举将有效减少当事人到管辖法院立案的次数,缓解三地当事人跨域立案的奔波之苦,便利当事人诉讼。

这7家法院分别是北京第三中级法院、北京朝阳区法院、天津第一中级法院、天津武清区法院、河北唐山中院、河北唐山路北区法院和河北唐山丰润区法院。据介绍,跨域立案即案件协作法院和案件管辖法院依托信息平台,完成当事人立案材料提交、审核、受理工作,方便当事人立案。其具体流程为当事人及其代理人通过京津冀三地任一法院(协作法院)自助立案平台提交起诉材料及证据,通过网络系统传输至管辖法院,管辖法院经审查符合受理条件的,直接予以登记立案。目前,跨域立案适用于京津冀试点法院及北京市辖区中基层法院管辖的一审民商事案件、执行实施类案件,以后将逐步扩展跨域立案的适用范围。

北京高院党组副书记、副院长吉罗洪介绍,随着京津冀协同发展战略的推进,三地经济社会发展进一步融合,三地人员、企业、资金、信息互动频繁,异地诉讼易发多发,当事人在异地打官司需要往返法院多次,异地诉讼成本大、诉讼累的问题比较突出。立案环节作为诉讼的第一道关口,探索京津冀三地法院跨域立案服务一体化对促进三地法院立案标准的统一、便利当事人诉讼具有重要的现实意义。(记者颜斐)

上一篇: 开发商因贷款纠纷房子被查封 1 下一篇:男子醉酒大闹急诊室踢伤怀孕护士

热点新闻
神马股份涉证券
­中国经济网北京6月15日讯昨日晚间,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏