您所在的位置: 天天新闻网首页>法制>特警达加:雪域高原上的“忠诚卫士”>正文

特警达加:雪域高原上的“忠诚卫士”

发布时间   2017-08-12  天天新闻网    

  央视网消息:达加真正踏入公安系统的大门时,才真正懂得作为一名警察的使命与责任。在海拔5000米的雪山上,他平均每天步行20公里维护虫草采集点秩序;在特警队里,他与经验丰富的老同志一道在黑夜中巡逻出警,夏日里蚊虫叮咬,冬夜里寒风刺骨,每天都紧绷着与违法犯罪分子斗争的弦,默默守护着一方百姓的平安。

  警营里的“训练标兵”

  2013年12月,达加被分配到西藏自治区比如县公安局特警大队,成为了一名特警队员。

  为尽快适应新的角色变化,掌握特警队员所需技能,达加在新警集训期间,训练态度端正,训练刻苦认真,遇到自己不擅长的科目,他常常独自延长训练时间,并主动与集训队教官交流技巧,集训结束,达加达到了集训前为自己设定的全部目标,掌握了特警队员应具备的技能。

  平时,不论酷暑严寒,达加始终坚持进行体能训练,五公里长跑、户外野营拉链,徒步爬山,他都率先垂范,持之以恒。2014年年底,达加被评为全队的训练标兵。

  “只有不断学习,才能提高工作能力。”达加不断地鞭策自己。高中毕业后入伍,退伍后参加公安工作,达加深知文化程度不高是他工作中的短板。为此他积极学习,主动报考了西藏警官高等专科学校,不论专业理论水平还是实战能力都有了大幅提高。

  兢兢业业,在岗位上默默奉献

  “午饭就是在山上一口干粮一口雪。”2014年5月份,比如县虫草采挖期间达加主动要求到形势最严峻的扎拉乡九沟九山执行武装巡山任务,在巡山时要攀爬海拔4500米以上的雪山,从早上8点到晚上8点,一天要巡7座雪山8条山沟,有时遇见非法采挖的人员还要进行追捕。5、6月份的雪山上,紫外线极强,达加出现了脱皮、嘴唇开裂、眼花等症状,但仍然坚守岗位直到圆满完成任务。

  2015年虫草采挖期间,由于工作需要,达加又主动要求前往香曲乡贡阔虫草采集点参与执勤维稳任务。贡阔牧场位于比如县与索县交界处,平均海拔5000米,气候条件十分恶劣,位置偏僻,交通通信十分困难,比如县与索县群众都在此采集虫草,过去一直是矛盾纠纷比较集中地地方,因此工作任务十分繁重。

  为维护好采集秩序,达加平均每天要走20公里的山路,风餐露宿、日晒雨淋成了他的工作常态,但他从没有叫苦叫累,他说:“看到老百姓平安,一切付出就都值了。”

  危急关头,把群众放在首位

  每年6月,是比如县虫草采集的高峰期,上山采集虫草的群众很多,加上此时正值雨季,雷雨天气多,安保任务十分繁重。

  2015年6月5日,达加和执勤民警一如既往地在香曲乡贡阔虫草采挖点上执勤,例行巡山任务。晚上7点左右,他们到达海拔4700多米的虫草采集点,刚刚还晴空万里的天空突然乌云密布、电闪雷鸣,冰雹像筛豆子一样噼里啪啦地“砸”了下来。

  “采集点上还有200余名群众,必须赶紧转移。”这是达加的第一反应。在海拔高的地区,特别是户外空旷地带,遭遇雷电天气是十分危险的。冒着冰雹,达加和民警们有序地组织群众转移,就在群众转移的过程中,由于山上空旷无遮蔽处,一道闪电打在达加和执勤的5名民警身上。达加被被紧急送往附近的索县人民医院,经医院抢救后脱离生命危险但身受重伤。由于转移及时,山上200名采集群众很快撤离到了安全地带。

  身为一名人民警察,他做到了爱岗敬业,尽职尽责;作为一名特警队员,他一样做到了敢打敢拼,不惧挑战。无论是训练,还是勤务,不管是巡逻,还是抓捕,他时刻都牢记着使命,用行动践行着公安民警“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。(线索来源:公安部)

上一篇: 6844棵树苗一夜遭拔根腰斩 下一篇:“消防大数据”构筑消防安全“防

热点新闻
普京:莫斯科不
据俄新社6月16日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔&...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏